- - PR -
Windows2000Serverドメインのパスワード変更
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-04-14 23:54
こんにちは。
Windows2000ServerのActiveDirectoryドメイン環境の保守業務を行っています。 クライアントはすべてWindows2000です。 この度、上からのお達しで年に一回のドメインのパスワード変更を行いました。 変更方法はActiveDirectoryのユーザーとコンピュータからユーザーを右クリックし、 パスワードのリセットでAdministratorを含め、次々と変更しました。 しかし、翌日サーバーでNTBackUpが動かず、SQLServerAgentも停止しており、バックアップが取れませんでした。タスクの実行するユーザーとSQLServerAgentサービスのログオンタブで新しいパスワードを打ち直すと 動くようになりましたが、これはこうするしか仕方ないのでしょうか? また、クライアントの一台をSQLServer2000のテスト環境にしているのですが、 こちらはWindows統合認証に設定していたため、SQLServerそのものが起動しなくなりました。(サーバーはSQLServer認証)こちらもサービスのログオンで新しいパスワードを 打ち直して事なきを得ました。 何か根本的な部分が間違っているのかもしれませんが、業務アプリケーションのプログラム保守がメインでサーバー管理はあまり詳しくないこともあり、良い方法があればご指導お願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: コロすけ 編集日時 2008-04-14 23:56 ] [ メッセージ編集済み 編集者: コロすけ 編集日時 2008-04-14 23:58 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-15 00:09
こんばんは.
その都度変えていくしか方法はないと思います. そういうことにならないように本来は専用の user account を用意して, その user account については対話的に logon できないようにするなどして 簡単に使えないように構成するのだと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-15 21:22
ご返答ありがとうございます。
サーバーには他業者のインストールしたプログラムもあったので 確認したところ、業者は専用のユーザーアカウントを作っていました。 新たに質問なのですが、対話的にログオンできないユーザーというのは 単にアカウントの存在自体を部署の人間に教えず、Windows起動時のログオン画面等で 入力させないようにするといった理解で構わないでしょうか? また、どちらにしろ定期的にパスワードを変更しないといけない決まりがある以上、 パスワード変更時にはこちらで管理しているサービスのパスワードも忘れずに変更すれば今までどおりの運用(Administratorをサービス起動にも使用する)でも特に問題はないのでしょうか?また、そういった運用は普通ではないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-16 09:19
グループポリシーで、ローカルログオンを拒否する制限を加えた ユーザ、ということです。 ユーザアカウントの存在自体はADのアカウントである以上は隠せません。 パスワードはむやみに教えないのはその通りですが、 知られたところでローカルログオンはできず、サービス起動のみに 使える、という制限付きであるべきだ、という理屈です。
ActiveDirectoryユーザーとコンピュータにて、 ユーザーアカウントのプロパティの中に、 「パスワードを無期限にする」というチェックがあります。 サービスアカウントなどは、一般ユーザアカウントとは異なり、 パスワードポリシーの埒外に持ってくるのが一般的であり、 この機能はその辺を想定して作られてる機能です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-04-16 23:05
大変よく分かりました。
サーバー管理の基本を分かっていないので時間を見つけて そういった書籍を読んでおこうかと思います。 ありがとうございました。 |
1