- - PR -
ファイルサーバの別名で、Win2000Proから接続できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-04-21 12:15
ファイルサーバ移行に伴い、ユーザにわかりやすいネーミングのNetBIOS名(別名)を割り付けて、運用したいのですが、Win2Kから接続できない事象が出ているため相談にきました。対処方法ご存知の方いましたら教えてください。
■環境 NT4.0の1ドメインにて運用 クライント(XP,2k)、ファイルサーバ(2003R2)共にこのドメインに参画しています。 ■現状の問題 クライアント Win 2k Pro \\file_sv1\共有名で接続できない (本来のNetBIOS名だと問題なく接続可能。また Win XPだと\\file_sv1\共有名で 接続可能) ■別名登録までに実施してみた事 @別名を付けたいサーバの下記レジストリに"file_sv1"を設定し再起動 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters AWinsサーバの静的マッピングにfile_sv1を登録 BクライアントPCから”Ping file_sv1”にて正しくIPアドレスが表示 ■気になるところ(何故そうなるのかわかりません) file_sv1には、LANが4口あり、netstat -nにてNetBIOS Local Name Tableを 表示すると、グローバルアドレスにfile_sv1が表示されません。 ローカルアドレス(データバックアップ用ネットワーク)にはfile_sv1が表示され ます。 ためしに、別Win2003R2のサーバに同様の設定をすると、グローバルアドレスの NetBIOS Local Name Tableに別名が表示されます。 対応方法をご存知の方いましたら、ご教授お願いします |
1