- - PR -
DNSが動的更新をしていないのにコンピュータ名でpingが返ってくる
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-05-04 01:16
Windows2003ServerにてADを構築しておりますが、
以下のような現象が発生しました。 @同一ドメイン内のクライアント同士でpingを行ったところ、 DCサーバと同じIPセグメント(10.72.35.*)のクライアント間では "ping PC名"あるいは"ping IPアドレス"にてpingが返ってくる。 A(10.72.35.*)のサーバorクライアントから(10.72.34.*)のPCへping を行うと、"ping IPアドレス"ではpingが返ってきますが、"ping ホスト名" ではpingが返ってこない。(サブネットマスクは255.255.0.0です) ※(10.72.34.*)のPCもドメインに参加済みです。 上記について調査したところ、ドメインセキュリティポリシーにてDHCP Clientサービス を無効に設定していたため動的更新が行えず、DNSレコードにクライアントの登録が ありませんでした。 DHCP Clientサービスを有効にするようポリシーを修正してAの状態でpingが 返ってくるようになったのですが、なぜDNSレコードにクライアントの登録が 無い状態で@にてPC名でpingが返ってくるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-04 01:24
こんばんは.
NetBIOS 名で名前解決ができているからだと思います. FQDN と computer name は区別しましょう. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-04 01:49
kazさん、早速のご回答ありがとうございます。
引用:------------------------------------------------------------ NetBIOS 名で名前解決ができているからだと思います. FQDN と computer name は区別しましょう. ------------------------------------------------------------ NetBIOSについてあまり理解していないのですが、 ・NetBios名はコンピュータ起動時にネットワークに対して登録され、ネットワーク上 のマシンに対して自分の存在を通知する。 というような事でしょうか。 この場合、 @10.72.34.*〜10.72.35.*のような異なるセグメントへは通知されない。 AWORKGROUP等のDNSサーバやWINSサーバの無い環境でもcomputer nameを検索できる。 ということなのでしょうか? (会議室を間違えているような質問ですいません) | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-04 20:52
こんばんは.
ではまず理解しましょう. http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ この辺が参考になると思います.
Windows には computer browse list を作成する機能があります. ※前述の link でも解説されていると思いますよ. 1は条件さえ整えてあげれば, 異なる network segment にも通知されるようにできます. 2は browse list を管理する仕組みとして, 昔から Windows 環境で多用される仕組みです. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-05 23:48
こんばんは。
返事が遅くなりましてごめんなさい。 引用-------------------------------------------------------- ではまず理解しましょう. http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ この辺が参考になると思います. ------------------------------------------------------------ 上記リンクへは上手くアクセスできまんでした。(何でかは不明) 理解を深めるためにも自分で勉強してみます。 引用-------------------------------------------------------- 1は条件さえ整えてあげれば, 異なる network segment にも通知されるようにできます. 2は browse list を管理する仕組みとして, 昔から Windows 環境で多用される仕組みです. ----------------------------------------------------------- 1については自分で調べてみます。(分からなくなって別の板を立てたりして・・・) 2についても知りませんでた。DNSサーバの無いネットワークを使用したことが ありませんでしたから、すべての名前解決をDNSサーバが行っているものだと思って いました。勉強になりました。ありがとうございます。 |
1