- - PR -
WindowsDNSとBIND(9.5.0)の同居
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-07-03 02:17
こんばんわ
DNSの移行で困っていまして、皆さんのご意見頂きたく書き込みます。 2種類のサーバがあります。 ・Win2K3サーバ ×2(AD/ドメインコントローラ) ・Win2Kサーバ ×2(BIND/メール用DNSサーバ) この2種類のサーバで、Win2Kサーバを保守切れの為に廃止して メール用DNS(BIND)をADサーバに移行する計画があります。 各々、管理担当が違う為に 移行方法で意見が別れてしまっています。 ■WinodwsDNSへ統合する。 既にWinodwsDNSが動作しているから、メール用DNSのレコードを追加するだけで いいのでは? ■ADサーバにBINDを導入して、ファイル(Zoneファイル等)の移行で 済ませる。メール用DNSの管理は今までどおりBINDを使いたい。 ここで質問です。 1.そもそも1台のサーバで異なるDNSサービスを同居させる事は可能なのでしょうか? #WindowsDNS→AD用 #BIND→メール用 2.MSの情報を探して下記サイトを見つけたのですが サイト内の「ゾーン転送による BIND サーバーからの移行」 http://www.microsoft.com/windows/windows2000/ja/advanced/help/sag_DNS_imp_MigrationIssues.htm?id=2295 今回のケースであれば「ゾーン転送」を使ってDNSを統合するのが 無難な方法なのでしょうか? 他に専用サーバを新しく立てるといった選択肢もありますが (これが一番楽なんですが。。。) 今回の質問では無いものとして、皆さんのご意見を頂ければと思います。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-07-03 10:50
こんにちは.
それぞれが同じ DNS zone を管理してるんでしょうか? 同じであれば zone transfer の機能を用いての移行はできませんよね. 違うのであれば,Win2k3 側に 2ndary zone を作って Win2k から転送すれば良いです. ちなみに同居はできません. それぞれ同じ 21/udp を聴くことになるので. DNS の仕組みがわかれば,ベタな手で record を Win2k3 側の DNS に書き写せばよいだけでは? |
1