- - PR -
ActiveDirectory環境でのコールドスタンバイからの復旧手順
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-07-19 01:44
ActiveDirectory環境で稼働中のサーバーがあります。
内容はDBサーバーとAPPサーバーで、どちらもドメインコントローラではなく、 単なるメンバーサーバーとして稼動してます。 (ちなみに両方ともWin2003Serverです。) これらのサーバーの障害対応として、 コールドスタンバイを考えておりまして、すでにサーバーマシンも購入済です。 そこで、実際に障害が発生したときの復旧手順として、以下のような手順を考えています。 前提:コールドスタンバイサーバーは、 マシン名(NETbios名)とIPアドレスを本番稼動機と同じにしておき、 通常はLAN参加しないこととする。 @.障害発生時、障害の起こったサーバーをネットワークから切り離す。 →障害の発生状況によりますが、最悪物理的に切り離すということを想定しています。 A.コールドスタンバイサーバーをネットワークに接続する。 B.バックアップからデータをコールドスタンバイサーバーに復旧する。 C.以後は、コールドスタンバイサーバーを、本番稼動機として運用する。 ここで問題なのが、 Aの段階で、コールドスタンバイサーバーをちゃんとネットワークに接続できるかという事です。 おそらくワークグループ環境ならこれで問題ないと思うのですが、 ActiveDirectory環境だと、 同じホスト名で別マシンをネットワークに参加できるのかどうかが疑問として残ります。 事実、ActiveDirectory環境では、ホスト名はSIDという一位のIDで管理されていると聞いており、 実際に単なるクライアントマシンの場合、 同様のことをしようとすると、ドメインに参加できないという現象に会ったことがあります。 ただしクライアントマシンの場合、 ActiveDirectoryのデータベースから既存のホスト名を削除したうえで、 新たに参加することが出来るというのは確認しています。 が、果たしてそれと同じことが、Win2003サーバーでも出来るのかどうか? というのが質問の内容です。 どなたか、このケースで、コールドスタンバイサーバーを、 元と同じホスト名で参加させることが可能かどうか、 ご存知の方、ご教授いただけると助かります。 ちなみに、 わざわざこんな面倒なコールドスタンバイにする理由はといいますと、 このDB、APPサーバーにクライアントから接続する際に、 ホスト名で識別しているためです。 本番稼動サーバーが障害でダウンした場合、 待機系マシンのホスト名が違っていると、 クライアントモジュールの再インストールが必要となり、 クライアントの数が多いと結構大変なのです。 で、同じホスト名で構成したコールドスタンバイを考えた次第です。 以上、よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-07-19 01:51
こんばんは.
まず,Active Directory についてちゃんと学ばれることを強くお奨めします. 適当にいい加減に運用して良いなら,適当にいい加減にやってみたら良いでしょう. domain controller を cold standby で稼動させることは, 理屈の上では可能ですが現実的ではありません. これは仕組みを学べば普通に理解できることですから, あえて「稼動の安定性」より「cold standby による冗長性」が優先されるなら, 然るべき専門家にお願いするほうが良いと思います. domain controller の冗長化については, Active Directory 用の DNS Server の冗長化とともに推奨されていると思います. いずれも「同じ名前による cold standby」ではなく, 個別に computer name/IP address を設定して, client からは複数の Active Directory 用の DNS Server を参照するのが 普通に安全に稼動する構成だと認識しています. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-07-19 02:01
>kazさんへ
早速のお返事、ありがとうございます。 私の説明が下手だったせいで、解りにくかったようですね、、、 スイマセン<m(__)m> >domain controller を cold standby で稼動させることは, >理屈の上では可能ですが現実的ではありません. 今回、コールドスタンバイ、および本番稼働中のサーバーは、 すべてメンバサーバーです。 ドメインコントローラではありません。 以上、よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-07-19 03:02
失礼しました,斜め読みしてました.
接続すること自体は問題ないと思います. ですが,
ですので,Active Directory には同じ名前で参加することはできないでしょう.
結局 member server は Active Directory client です. WindowsXP でも Windows Server 2003 でもそれは同様です. それとも,SID も同じにしてしまった状態で「cold standby」と表現していますか?
そういう場合のために MSCS などの cluster software があるのでは? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-07-20 03:43
>kazさんへ
すっかり返事が遅くなってしまいました、、、スイマセン<m(__)m> たびたびのご回答、ありがとうございます。 >それとも,SID も同じにしてしまった状態で「cold standby」と表現していますか? いえ、SIDの変更は考えていません。 (SIDの変更によるリスクが心配ですので、、、) でも、、、 >結局 member server は Active Directory client です. >WindowsXP でも Windows Server 2003 でもそれは同様です. ということは、 Win2003srvでも、WinXpと同様の操作(つまりはADのコンピュータ名の削除)で、 ドメインに同じ名前で参加可能。 ということですね!? それさえ解れば充分です♪ >そういう場合のために MSCS などの cluster software があるのでは? はい、おっしゃるとおり、クラスター化も検討はしました。 ですが、コスト的な問題と、そこまでの緊急性は無いとの判断から、 コールドスタンバイを選択しようということになりました。 要は、 あくまでH/Wの障害が発生した場合に、 取替え用の予備がその場にあって、交換するだけでシステムが復旧する、、、 というイメージです。 H/Wの障害自体、あるかどうか解らない。 (っていうか、無いに越したことはないですからね♪) その際、H/W交換後のアプリケーション等の再構築作業を 少しでも軽減したいというのが今回の目的です。 ということで、kazさんの上記のアドバイス、 >結局 member server は Active Directory client です. >WindowsXP でも Windows Server 2003 でもそれは同様です. こちらで、私の欲しい情報としては充分です♪ 本当にありがとうございました(^^♪ |
1