- - PR -
ActiveDirectoryの運用方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-08-29 11:42
お世話になります。
サーバ運用を急遽引継ぎ少し気になったので質問いたします。 今現在、アクティブディレクトリにて何拠点かの端末を管理しております。 PDC,BDCを拠点ごとに構築しておりますので、2台両方障害が起きる事はないかと思っております。 ただ先日もしもの場合もあるなと思い他拠点のPDC,BDCにDNS及びWINS設定を振替て使用したところ・・・全然問題なく使用出来ました。 複数台になる事によって、トラフィック的な問題はあるかと思いますが・・・ 最悪、サーバ再構築までの期間は他拠点サーバに向けるといった運用回避は基本問題ないのでしょうか? 一般的な回答をお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-08-29 12:42
こんにちは.
何が不安なのかよくわかりませんが,「一般的なお話」として, Active Directory の domain controller に primary/backup の区別はありません. ですから,dns で検索して自機に近い domain controller を探します. ですから,
本当に心配していることを検証したいのであれば, network 的に手前にある domain controller を停止して検証してみるべきでしょう. ※ちなみに WINS は Active Directory には関係ありませんよね. それから,domain controller がすべて通信できないとしても, 設定によっては client は cache logogn して利用することは可能です. その場合は eventlog でも参照しない限り違和感なく logon 出来ると思いますよ. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-08-29 13:31
>ぬし様
返答ありがとうございました。非常に判りやすかったです。 拠点跨ぎのネットワーク越しという事に問題あるかは、別途ですね。 とりあえずは、最悪はという所が抽象的に整理出来そうです。 ありがとうございまいたm(_ _)m |
1