- - PR -
リモートデスクトップでDCOMでGUIを表示できる?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-08 23:28
GUIを持ったCOMオブジェクト(具体的にはExcelです)を
DCOM経由で起動しています。 ローカルでログインした場合はデスクトップ上に DCOMで起動したCOM(Excel)のGUIが表示されるのですが、 リモートデスクトップ接続した場合、Excelのプロセスが 起動されていることはタスクマネージャで確認できるのですが、 GUIは表示されません。 DCOMでCOMを起動する場合、ローカルにログインした場合でも 起動ユーザと対話ユーザが一致しない場合などでは、設定によっては プロセス自体は起動するのにGUIは表示されないことがあるのは 知っていたのですが、リモートデスクトップ接続の場合は そもそもDCOMで起動したCOMのGUIは表示できないのでしょうか? 今回調べて知ったのですが、DCOMで「対話ユーザ」と呼んでいるものは ローカルでログオンしたユーザのことで、リモートからログオンした ユーザはデスクトップで対話的に作業を行っているにもかかわらず 対話ユーザとは呼ばないらしいということで、わかりにくい呼び方ですが、 要するに対話ユーザでない(=リモートデスクトップ接続した)ユーザの デスクトップ上にはDCOM経由でCOM(Excel)のGUI表示はできないのでしょうか? あるいは何らかの設定、プログラミング、などを行えば表示できるのでしょうか? あまりMicrosoftの技術には詳しくないもので、オンラインで見られる MSのドキュメントも何をどう調べると効率的かもわからないため、 このあたりのことが書かれているドキュメントのURLもお教え願えればと思います。 |
1