- - PR -
WindowsでのApacheとmod_perlとPPM
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-15 22:27
どの会議室に投稿しようか 悩みましたが、
(本当は詳しい人はLinux Squareに多そうですが) Windows限定話題なので、こちらの会議室にしました。 [前振り] WindowsXP + Apache2.0.54 + ActivePerl 5.8の組み合わせのインストール作業で 悩んでいます。なお、当方 Perlは無知に近い状態です。 Apacheではmodulesディレクトリに.soというファイルを配置して httpd.confで LoadModule php5_module modules/libphp5.so みたいに、記述すると、アドオン的にモジュールを追加することができます。 mod_perlのインストール方法のサイトに行くと、 ppmを使ってインストール作業を行い、 mod_perl.soをmodulesディレクトリに配置しなさい となっています。 [質問本題] PPMは私なりの理解では、世界中のPerlの有用なライブラリを 効率的に探してUpdate版などを含めてインストールする仕組み だと理解しています(既にこの時点で考え違いしているかも)。 首尾よくppmを利用して、mod_perl.soを あるマシンAのmodulesディレクトリに展開配置して、 利用できるようになったとします。 このmod_perl.soをそのままマシンBのmodulusにコピーして、 マシンBで動作するのでしょうか。 (マシンBにはもちろん事前にActivePerlやApacheは マシンAと同じバージョンがインストールされている前提) PPMは(mod_perl.ppdを展開処理するとき) mod_perl.soを生成するという作業行為の他、 何か特別な処理も内部で行っているのでしょうか。 いったん作成されたmod_perl.soは単に他のマシンに コピーするだけではNGなのでしょうか。 他のApache用のmodule、たとえば mod_jk2.soなどは コピーすれば動作するのに、 なぜ、mod_perl.soはそのままの形ではサイト公開されていなくて、 ppmみたいなややこしい(すいません、便利な機能だと思うのですが、 perl無知な私にはmod_jk2.soみたいにmod_perl.soの状態で置かれていたほうが楽ちん・・・) 処理をかます必要があるのか、それこそ、PPM経由のインストールを行わない場合は、 動作に必要となる特別なパスの設定だとか レジストリ変更だとか環境変数設定が行われないのか などが どうしてもわかりませんでした。 多少愚痴っぽい部分が入りましたが、再度要約すると、 PPMを介していったん生成されたmod_perl.soは他のマシン (PerlやApacheのバージョンは同じとする)に コピーすれば動くのか(.soで公開されていないことには 何らかの意味がある?)という質問です。 試してみれば?という突っ込みが来ると思うのですが、 Apache+JavaServletは経験があるが、Apache+Perl+CGIの 経験がないため(Perl自体も初めて)、うまくいかなかったときに、 原因の切り分けが難しく、せめてこの部分だけでも クリアにしておきたいと考えた次第です。 よろしくお願いします。 |
1