- - PR -
ホスト名とIPアドレスはドコで決まるのでしょうか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-24 18:47
お世話になっております。
初心者の質問で申し訳ございません。 件名の通りなのですがナゼかしばらく経つと あるクライアントのみがホスト名とIPアドレス対応がズレるので 手動修正したいと思っております。 ソレはDNS、DHCPドコに記載してあるのでしょうか? もう固定にしたいと思っております。 WindowsServer2003R2を使用しております。 またズレる原因はどういったたぐいがあるのでしょうか? 以上 ご助力をいただけますようお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-24 19:27
IPアドレスの設定は、
DHCPサーバを使用している場合には、DHCPサーバに設定があります。 DHCPサーバを使用して居ない場合には、MS-Windowsだと、ローカルエリア接続→プロパティ→インターネットプロトコル(TCP/IP)→の中にIPアドレスを指定する場所があると思います。 DHCPサーバを使用している場合には、使用しているDHCPサーバによって設定方法が変わってくるので、DHCPサーバのマニュアルにしたがって設定してみてください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-25 19:48
簡単に書くと、
DHCPはIPアドレスの振り分けで使われます。 DNSは、ドメイン名とIPアドレスの紐付けで使われます。 そのため、質問を 「起動するたびにクライアントのIPアドレスが変わってしまう」 とするならば、やんちさんの言われているように、 DHCPサーバ(ルータのDHCP機能などを含める)の設定を確認してください。 固定にする方法は、 DHCPの範囲内で静的に割り当てる方法や、 クライアント側にDHCP範囲外へ固定で設定する方法があります。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-28 13:46
ご返答ありがとうございますっ
IPアドレスはクライアント側で固定にしております。 しかしホスト名がナゼか変わってしまい困っています、、、 (あるユーザーIのPCにナゼかなってしまいます) コレってあるユーザーIのPCの設定がマズイのでしょうか? WindowsServer2003R2の 「このDNSサーバーを管理する」を開いて見てみたのですが ホスト名が「前方参照ゾーン」にも「後方参照ゾーン」にも ないのですが そういうものなのでしょうか? 他のWindowsクライアントはあるのです、、、 ちなみにホスト名とIPアドレスを紐付けたいクライアントは ネットワークのハードディスクでLinkStationです。 ソレでDHCPの範囲外で直接名乗るようにしています。 紐付けたいのですが情報をお持ちな方はご助力をいただけますと幸いです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-28 15:28
何がわからないのかが、文章から読み取れませんでしたので、
01.LinkStationの設定で名称設定をしている。 02.複数のクライアントからは、01で指定した名称でLinkStationへアクセスできる。 03.特定の1台のみ、LinkStationではなく違うパソコンを参照してしまう。 と解釈致しました。 その特定のクライアントのDNS参照やhostsファイルの確認されましたでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-28 16:21
>にゃーさん
すいません。 私がテンパっていて説明がうまく出来ず分かりづらかったですね、、、 今LinkStationにhd-linkと名前をつけて アクセス出来るようにしておりました。 IPアドレスはDHCP範囲外で157.109.95.24としました。 しかし数日前から ping hd-link で違うPCのIPアドレスが返ってくるようになってしまいました。 今そのPCはネットワークから外しているのですが どのようにリセットしたら良いのか分かりません、、、 hd-linkを再起動したのですが pingで返ってくるのはIさんのPC(157.109.95.201)なのです。 どうすれば ping hd-link が 157.109.95.24 を返してくるのでしょうか? 以上 お問い合わせいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-28 17:50
こんにちは.
確認ですが,その Link Station は dhcp を用いてはいないのですよね?
ということですが,その「IさんのPC」は hd-link という computer name ではないのですよね?
まず,hd-link の IP address の設定が正しいことを確認してください. それから,その環境でどんな名前解決の仕組みを使っているか教えてください. DNS 以外に WINS やらなにやあれば挙げてください. ちなみに気になったのですが,
dhcp は使っていないのですよね? hostname が変わってしまうのですか? そうではなく,名前解決の entry が変わってしまうのではないのですか? つまり,「IさんのPC」の computer name は 「ナゼか」hd-link に変わってしまうのでしょうか? であればその「IさんのPC」が異常な動きをしていると判断できます. 「IさんのPC」の computer name の設定は変わっていないのに, hd-link と通信しようとすると「IさんのPC」と通信してしまうのであれば, そもそも名前解決の仕組みに不具合が起きているのだと思います. DNS に hd-link の entry が無いとしても, それ以外の名前解決の仕組みを使ってしまっているかもしれません. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-28 18:10
>kazさん
ご返答ありがとうございますっ >その Link Station は dhcp を用いてはいないのですよね? はい。手動で 157.109.95.24 と名乗っています。 >つまり,「IさんのPC」の computer name は >「ナゼか」hd-link に変わってしまうのでしょうか? >であればその「IさんのPC」が異常な動きをしていると判断できます. ping hd-link で「IさんのPC」のIPアドレスを返してくるのです、、、 それで >DNS に hd-link の entry が無いとしても, >それ以外の名前解決の仕組みを使ってしまっているかもしれません. でピンときたのでDNSにhd-linkのエントリを入れたら解決しました。 が ナゼこのような事が起こるのかが謎です、、、 「IさんのPC」はDHCPでIPアドレスを取るようにしていて DNSも普通に取るようにしているツモリなんですけどね、、、 まぁ解決したので大丈夫かな、、、 うーん 今が勉強のチャンスだと思うんだけどなー ご返答を下さったみなさん 本当にありがとうございましたっ |