- - PR -
グループポリシーが消えてしまいました。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-12-05 10:30
朝のログインスクリプトでネットワークドライブ接続を全社的にやっているのですが
今朝は接続されないケースが報告されたので ドメインコントローラを調べてみたところ グループポリシーの変更ができなくなっていました。 社員が所属するOUのグループポリシーを開こうとすると グループポリシーオブジェクトを開くことができませんでした。 適切な権利がない可能性があります。 詳細:指定されたパスが見つかりません。 というエラーメッセージが表示されます。 ちなみに先日テストでWindows2008serverのEnterpriseEditionを立てたのですが 特に構成は行っておらずそのままの状態です。 何か影響しているのでしょうか? ネットワーク上からドメインサーバーを見ると NETLOGONフォルダがなくなっていました。 どなたか原因と対策方法がお分かりでしたら教えてください。 |
|
投稿日時: 2008-12-08 16:09
解決しました。
原因は管理者側で誤ってグループポリシーファイルを消してしまっていたようです。 ネットワーク経由でADサーバーを見るとSYSVOLフォルダがいらないものに見えてしまったようです。 同様のエラーログが表示されるという トラブルシューティングをいろいろなサイトから探し出して やってみましたが解決せず。 サーバー側にてmmcからグループポリシーを再作成して できたテンプレートを各ディレクトリにコピーしたところ 既存のグループポリシーが開けました。 が、すべて初期状態なので再設定でした。 今後はこまめにバックアップしようと思います。 ご報告までに。 |
|
投稿日時: 2008-12-12 10:35
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
|
1