- - PR -
Win2003 のリストアについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-12-24 13:27
お世話になります。
Windows2003サーバーのイベントログにdiskのエラーが上がっていたので、 HDDを交換することになりました。 どうやらRAIDが組まれていなさそうなので、リストアが必要になりそうです。 幸いまだ稼動しているので、ASRでバックアップを取得し、Cドライブ以外は NTbackupで取得しました。 この後、HDDを交換しASRでリストアするだけなのですが、私はフルリストアというのは 初めてなのです。 ちゃんと戻ってくれるのでしょうか? また、気をつけるべき事は何かないですか? あと気になるのが、現状、Cドライブの空きが280MBしか無く、ドライブは圧縮されています。リストア時に容量不足で戻らないのでは?という心配もあります。 パーティションを切りなおしてリストアする場合は、 OSinstall>C,D,systemstatsのリストアで完全に戻るのでしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-24 14:42
当該サーバがドメインコントローラで且つFSMOを持っている場合は、 非Authoritative Restoreを実行する必要があるかと思います。 メンバサーバである場合は大きな問題は無いと思いますが、 当方の場合は、可能であればワークグループに変更して作業します。
この方法は未経験なので曖昧ですが、CドライブとSystemStateは同時に 実行しないと不整合が出てしまうのではないでしょうか。 不整合が出なければ問題無さそうな気がします。 #ただ、OS新規インストール→復旧なので時間かかりそうですね・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-24 23:34
ASR での restore ですけど、より大きな partition への restore は確か問題がなかったはずです。
また、ASR は一部のものを復元してくれません。
この辺は注意しておいたほうが良いでしょう。 それから、古い backup を復元した場合には computer account の password が異なってしまうので reset が必要ですね。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2008-12-24 23:34 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 00:24
回答ありがとうございます。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/600asrbackup/asrbackup.html によると 「別のパーティションや別のシステムへの移行、パーティション・サイズを変更してのリストアといった操作はできない。」とあるのでASRでより大きなパーティションへのリストアは無理ではないでしょうか。 となると、やはり一旦OSインストールしてから復元ウィザードからC,D,systemstateのリストアをするしかないのでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 00:31
あ、そうでした勝手に初期化されて領域確保されちゃいますね。 それならば、ASR restore 後 pertition 拡張する手が使えるかも。 その後、D を restore どの道 backup とってから別の disk に復元するんですから試してみたらいいんじゃないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 10:47
またまたすみません。
障害のあるのがターミナルサーバーライセンスサーバーなのですが、 ターミナル サービスに関してよく寄せられる質問 http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/community/centers/terminal/terminal_faq.mspx の使用しているライセンスをあるライセンス サーバーから別のライセンス サーバーに移行するには、どうすれば良いですか? の回答で システム状態データとそのデータベースを元のターミナル サービス ライセンス サーバー コンピュータに復元した場合、コンピュータのオペレーティング システムを置換していない限り、すべての未発行ライセンスが正しく復元されます。 それ以外の場合は、すべての未発行ライセンスが復元されず、イベントがシステム ログに記録され、未発行ライセンス数が提示されます。 TS ライセンス マネージャ ツールを電話によるライセンス認証の手順に従って使用し、ライセンスの復元を要請することにより、未発行ライセンスを復元できます。 TS ライセンス マネージャでサーバーを右クリックし、メニューからプロパティを選択することにより、電話によるライセンス認証に切り替えることができます。 とあります。 ここで「コンピュータのオペレーティング システムを置換していない限り」 とあるのですが、ASRリストアの場合、置換されていることになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-25 21:53
普通に考えてならないでしょう。 OS 全体を license ひっくるめて復元するので。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-12-26 11:19
回答ありがとうございました。
これで作業に臨めます。 |
1