- - PR -
パスワードの変更について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-12-30 09:48
NWEと申します。よろしくお願いします。
■環境 クライアントPC WindowsXPPro SP3 サーバ Windows2000Server SP4 ワークグループ環境 クライアントPCとサーバには同一名のアカウントが設定してあります。 AD環境ではないので、クライアントPCアカウントのパスワード変更を行う最、 サーバのアカウントもパスワード変更をしています。 ■困っている事 クライアントPCからサーバのパスワード変更を行おうとして、 「ctrl+alt+del」→「パスワードの変更」画面を表示させ、 「ログオン先」にサーバ名を入力しようとするのですが、 キーボードからの入力が行えません。 (ログオン先にはデフォルトでクライアントPC名が入っているので、 サーバ名に変更したいのです。) 「古いパスワード」や「新しいパスワード」欄には入力できるのですが、 何故か「ログオン先」だけは入力できないのです。 ※入力できないとは、「ログオン先」にフォーカスを持ってきて、 キーボードを押しても、何も表示されません。 また、BackspaceやDeleteキーも使えず、文字を消す事もできません。 ■試した事 キーボード入力が出来ませんでしたが、メモ帳に張り付けたテキストをコピーし、 「ログオン先」に「ctrl+p」で貼り付けできます。 また、Windowsのキーボード認識に異常があるのかと思い、デバイスマネージャから キーボードを確認すると、102/106日本語キーボードとなっており、問題ありません。 カナ文字入力を受け付けないのかと思い、ローマ字入力、英数字入力にしたのですが、 状況は改善しませんでした。 注意点や確認すべき事をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え下さい。 よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: NWE 編集日時 2008-12-30 09:50 ] |
|
投稿日時: 2009-01-08 13:25
お世話になっております。NWEと申します。
自己レスです。解決致しました。 ありがとうございました。 ■原因 キーボードの認識がおかしかった? ■対応 デバイスマネージャから、一度キーボードを削除し、 再起動後再認識させました。 その後、ドライバの手動更新を行い、正常に認識されるようになりました。 |
1