- - PR -
DCの降格方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-02-27 15:44
ActiveDirectry環境の構築を行っております。
ドメイン名は「domain01」とし DCのドメインコントローラの構成は以下となっております。 1.DC1(正) 2.DC2(副) 3.DC3(副) *いづれもWindowsServer2008でDNS機能付き 上記の環境にて問題なく環境ができたところで DC1の降格を試みているのですが、これがうまくいきません。 DC1を降格させるために行ったことは以下となります。 a.操作マスタをDC3に転送 転送した役割は以下となります。 ・PIDマスタ ・PDCエミュレータ ・インフラストラクチャマスタ ・ドメイン名前付け ・スキーママスタ b.DC1にて「dcpromo.exe」を実行 ・・・ 上記の「うまくいかない」というのは 「dcpromo.exe」のウィザードの「ドメインの削除」画面にて 「このサーバはドメイン最後の〜」は未チェック状態として 「次へ」ボタンをクリック後、 「〜このドメインの接続可能なActiveDirectoryドメインコントローラは 他にありません。」というメッセージが表示されることです。 ちなみにDC2を降格する際にはメッセージは表示されず ウィザードを進められました。 DC1からDC3に転送する情報がほかにもあるのでしょうか。 勉強不足で大変恐縮ではございますが、 DCの降格方法についてご教授ください。 試しに「nltest」を行ったところ 以下のような結果となりました。 ここから-- C:\Users\administrator.domain01>nltest /dclist:domain01 ドメイン 'domain01' の DC 一覧を '\\DC1' から取得します。 DC1.domain01.local [DS] サイト: Default-First-Site-Name DC2.domain01.local [DS] サイト: Default-First-Site-Name DC3.domain01.local [PDC] [DS] サイト: Default-First-Site-Name コマンドは正常に完了しました --ここまで 「DCの一覧を '\\DC1' から取得します。」とありますが、 私としては「'\\DC1'」ではなく「'\\DC3'」から取得すると期待しておりました・・・ |
|
投稿日時: 2009-02-27 16:57
引用
---------------------------------------------------------------------- a.操作マスタをDC3に転送 転送した役割は以下となります。 ・PIDマスタ ・PDCエミュレータ ・インフラストラクチャマスタ ・ドメイン名前付け ・スキーママスタ ---------------------------------------------------------------------- ここまで 実際に転送が完了しているか確認しましたでしょうか? FSMOの役割がどのDC上で実行されているかを確認するためには、 ntdsutilやdumpfsmos、netdomといったコマンドで確認できます。 以下を参考に確認してみてください。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/439fsmorole/fsmorole.html |
|
投稿日時: 2009-02-27 17:25
u2hamさん
早速お返事いただきありがとうございます。 とりあえずではありますが、「ntdsutil」を使用し 状況を確認しました。 ここから-- fsmo maintenance: select operation target select operation target: list roles for connected server サーバー "\\DC01.domain.local" は 5 個の役割を認識しています スキーマ - CN=NTDS Settings,CN=DC3,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=domain01,DC=local 名前付けマスタ - CN=NTDS Settings,CN=DC3,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=domain01,DC=local PDC - CN=NTDS Settings,CN=DC3,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=domain01,DC=local RID - CN=NTDS Settings,CN=DC3,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=domain01,DC=local インフラストラクチャ - CN=NTDS Settings,CN=DC3,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=domain01,DC=local --ここまで 「サーバー "\\DC01.domain.local" は 5 個の役割を認識しています」 の部分がやはり期待通りではないですね。 この結果はやはり「転送が完了していない」状態なのでしょうか。 |
|
投稿日時: 2009-02-27 17:28
大変失礼いたしました。
先の私の投稿の中に 「サーバー "\\DC01.domain.local" は 5 個の役割を認識しています 」 とありますが、上記は記述ミスであり正確には下記となります。 「サーバー "\\DC01.domain01.local" は 5 個の役割を認識しています 」 *ドメイン名の不備 |
|
投稿日時: 2009-02-28 08:15
転送が完了していないと見受けられますね。
直接関係あるかどうかは分かりませんが下記をお読みください。 「日本語ロケールが構成されている Windows Server 2008 ドメイン コントローラで、入力方向のレプリケーションの実行中、オブジェクトの属性に対する更新が適用されないことがある 」 http://support.microsoft.com/kb/949189/ja で、釈迦に説法かもしれませんが定番の 「Windows Server 2003 で FSMO の役割を確認して転送する方法」 http://support.microsoft.com/kb/324801/ja を行ってみてください。(Windows Server 2008でも同じ方法でよいかと思います) |
|
投稿日時: 2009-03-01 15:10
u2hamさん
お返事ありがとうございます。 > 「Windows Server 2003 で FSMO の役割を確認して転送する方法」 ご連絡いただいた↑のサイトは最初に見ておりました。 初回投稿時に書くべきでした。すみません。 しかし、せっかくu2hamさんにご指摘いただいたので もう一度読み返し確認しました・・・結果は同じでした。 どうしようもなくなってしまったので役割の転送をあきらめ、 DC1の電源を落とし、DC3にて「Ntdsutil.exe」による強制転送を行うことにしました。 「Ntdsutil.exe」自体は期待通り動きましたが、 操作マスタの状況を確認すると 「1355 指定されたドメインがないか、またはアクセスできません。」 が出る始末(T-T;) 自棄になりサーバマネージャ内にある「DNSサーバ」下にDC1の情報が残っていたので、 手動で片っ端から削除してみました。 #「やけになり→自棄になり」知らなかった・・・ それでも・・・ダメかぁ。 ボーっとしているといつの間にか 「1355 指定さ〜」が出ないようになっていました。 状況的にはOKなのですが、一番よくないパターンですね。 →よくわからないうちにうまくいく レプリケーションなどのタイミングの問題ですかね。 とりあえず今は自動で出力されるログを観察しようと思います。 u2hamさんいろいろ参考になるサイトをご連絡いただき ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2009-03-01 17:09
様子を見ていましたらエラーが出ました。
「DsgetDcname」にて1355・・・ おまけに 「すべての GC が停止しています。」 とのこと。 ではグローバルカタログの設定を確認しようと思い以下の手順で確認 1.管理ツールから 「Active Directory サイトとサービス」 を起動 2."Site" → "Default-First-Site-Name" → "Servers" とクリック 3.該当するサーバの "NTDS Settings" のプロパティを表示する 4.「全般」 タブの下の辺りに "グローバルカタログ" ・・・ 「全般」タブがない!! あるのは「セキュリティ」と「属性」タブのみでした。 泣きながらGoogleにかじりついていたら 以下のサイトを発見いたしました。 【Windows Server】DC が死んだらグローバルカタログの移動も忘れずに http://blogs.technet.com/junichia/archive/2008/08/15/windows-server-dc.aspx サイト内の情報を試しましてサーバの再起動を行います。 |
|
投稿日時: 2009-03-02 11:20
何やら嵌ってしまったパターンですかね?
「1355 指定さ〜」はGCサーバが DNS ベースで見つけられないか 何かの理由で接続できない、という状況を指していますから 最初の書き込みでGCについて確認していただけばよかったですね。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 回答にならず単に参考URLの紹介だけだったと反省しています。 |