- - PR -
Active Directoryに関して
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-03-25 14:00
教えて下さい。
現在、Active Directoryを社内にて構築しようと検討しておりますが、ADの参加の 人数、タイミング的に、同時に全てのクライアントを参加させる事は不可能かと考えて います。 そこで、段階的にADへの参加という形を検討しておりますが、そもそも そのような事は可能なのでしょうか??? (あるクライアントは参加、別のクライアントは参加しない) 現状は、単純にワークグループとしてサーバもクライアントも同居しており、 サーバにはアクセス可能なようにローカルで各ユーザが登録してある 格好となっています。 Active Directoryを立ち上げ、サーバ(単純にフォルダを共有している)も参加させた 場合、ADに参加していないクライアントから、上記のサーバで共有しているフォルダは 見る事が可能なのでしょうか??? よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2009-03-25 15:43
こんにちは.
可能です. network 上の通信は Active Directory の有無に関係ありませんから, とくに参加/不参加で通信に支障を来すことはありません.
local に登録していたものを Active Directory に 登録し直す必要はあるかもしれませんし, access 制限の設定もし直す必要はあるかもしれませんが, Active Directory に参加していない Windows PC から Active Directory 管理下の file server を利用することは可能です. | ||||||||
|
投稿日時: 2009-03-25 15:43
ネットワーク的な話であれば、クライアントから上記サーバに対する名前解決ができれば、アクセスは可能です。 (F/W等で必要なポートを閉じていなければ) フォルダを見ることについては、各ユーザに対してどのような操作を許可するかによって変わってきますが、 「Domain Users」(AD上にユーザが作成されていれば)や「Everyone」に権限を付与することによって、 一律の権限を付与することもできますし、ユーザやグループに対して個別の権限を付与することも可能です。 # kazさんと返答の時間がかぶってしまい、一部内容が重複しています。失礼しました。。 [ メッセージ編集済み 編集者: BR6 編集日時 2009-03-25 16:07 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2009-03-25 17:21
とても参考になりました。
ありがとうございました。 |
1