- PR -

XPでWPADが利用できない

1
投稿者投稿内容
wred
会議室デビュー日: 2003/07/24
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-24 14:13
はじめて投稿します、よろしくお願いいたします。

クライアントのProxyサーバの設定をWPADで自動的に行おうと思っています。
以下を参考に検証を行っております。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/031autoproxy/autoproxy.html

導入環境の事情(DHCP環境なし)により、
「wpad」という名前のホストエントリをDNSで用意するパターンでやっております。

Win98,ME,2000においては問題なく動作しているのですが、
WinXP(IE6SP1)だけうまく動作しませんでした。
色々調査したところ、WinXPでは「wpad」というホスト名をDNSに問合せを行わず、
NetBIOSで解決しようとしていました。
#WinXPの送受信パケットをスニファリングしてみました
これはDNSの設定ではなく、WinXPやIE6の問題かと予想しています。

何かお分りの方がいらっしゃいましたらご教授願います。
またXPでDNSによるWPADを利用しているかたも動作状況をご教授願います。
以上よろしくお願いします。
kom1
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 9
投稿日時: 2004-04-14 17:53
>何かお分りの方がいらっしゃいましたらご教授願います。
>またXPでDNSによるWPADを利用しているかたも動作状況をご教授願います。
>以上よろしくお願いします。

初めて投稿致します。業務上、Win2000サーバでDNSエントリを追加し、XP、2000pro、Meで
WPADによりproxyのアドレスを自動取得させる機能を実装した(IEの機能を利用している)
アプリの評価を行っています。

私の現状から報告しますとクライアントPCがXP_PRO、XP_HOMEでも問題なく動作しております。但し、2000サーバは、ActiveDirectoryではなく、文字通り名前解決用DNSサーバと
してのみセットアップしています。

クライアントPCの診断ですが、レジストリエディタで以下を検索して下さい。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections
「設定を自動的に検出する」の場合かつ、wpad(DNS)を使用した場合
 Connections配下にある2つのバイナリ値
DefaultConnectionSettings
SavedLegacySettings
  にhttp://wpad/abc.comのような形で保存されます。
・まず、行うこととして、IEの履歴関係をクリアし、チェックボックスをすべてOFFに
 して、この2つのバイナリ値の中身をクリアすると、すべてのIEのプロキシ設定は
 消去されます。
 逆にここの部分に過去の履歴が残っておりますと、その情報を元にIEは接続を試み
 ます。
・次に「設定を自動的に検出する」だけににチェックを入れて再度テストしてみて
 下さい。
 私のテスト環境ではたいていこれでうまくwpadホストを見に行きます。
_________________
ニック
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 60
投稿日時: 2004-10-20 11:21
私も現在、DNSを利用したWPADの動作で悩んでいます。
XPでも2000でも繋がる場合と繋がらない場合があります。
wpad.datを検索するタイミングが良く分かりません。
プロトコルログやウェブサーバのログを見ていても繋がらない
場合は一向にwpadファイルにアクセスした形跡が見られません。
問題なく繋がる場合は、wpad.datをGETしたログがきちんと
残っています。なぜ同じマシンで、wpad.datを見に行く場合と
見に行かない場合が発生するのかがよく分かりません。
KOM1さんのレジストリにクリア等も試してみましたが結果は
同じでした。これはIEのバグなのでしょうか。
とてもじゃないですが実運用に耐えうる機能とは思えません。
実際運用されている方はいらっしゃるのでしょうか?
インターネットで検索しても設定方法を説明しているサイトは
多いですが、実際運用しているといったサイトは見つかりません
でした。宜しくお願い致します。
kom1
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 9
投稿日時: 2004-10-25 11:01
[quote]
私も現在、DNSを利用したWPADの動作で悩んでいます。
XPでも2000でも繋がる場合と繋がらない場合があります。
wpad.datを検索するタイミングが良く分かりません。
[/quote]

初歩的な確認で申し訳ありませんが、クライアントPCから
DNSサーバの検出は、どのように行われているでしょうか?
私の実験環境でDNSサーバは、予めhostsに書き込んで、
それを頼りに最速で見に行くようになっておりました。

ニックさんの投稿を拝見してふと考えましたのは、DNS検出中
にタイムアウトが発生しているのではないかという点です。
_________________
ニック
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 60
投稿日時: 2004-10-27 16:27
Kom1様

お返事ありがとうございます。
DNSサーバに関しては、TCP/IPのプロパティ
で設定しています。
DNSサーバをhostsに書き込むとは具体的には
どういうことなのでしょうか。DNSサーバは
使用せずhostsファイルを利用しているという
ことなのでしょうか。

>DNS検出中 にタイムアウトが発生しているの
>ではないかという点です。
wpadというホストの名前解決でタイムアウトが
発生しているということでしょうか?
勉強不足で申し訳ありませんが、DNS検出の意味
が分かりません。WindowsにDNSサーバを自動的
に検出する仕組みがあるのでしょうか?

宜しくお願いします。




kom1
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 9
投稿日時: 2004-10-28 18:04
ニック様
>DNSサーバに関しては、TCP/IPのプロパティで設定しています。
その設定で問題ないと思います。予め白状しておきますが私も
DNSサーバを本格運用できるレベルではありません。

>DNSサーバをhostsに書き込むとは具体的にはどういうこと
>なのでしょうか。DNSサーバは使用せずhostsファイルを
>利用しているということなのでしょうか。
私のクライアントは、名前解決にhostsを利用しておりました
ので、その条件で実験しておりました。wpad.datファイルを
置くサーバの名前解決も同様です。

>wpadというホストの名前解決でタイムアウトが、発生している
>ということでしょうか?
その可能性も十分あると思います。IEの内部動作については、
http://pmakino.jp/tdiary/20040612.htmlの「第4章. WPAD
(Web Proxy Auto Discovery)」に詳しく書かれているようなので
こちらを確認してください。

>WindowsにDNSサーバを自動的に検出する仕組みがあるのでしょうか?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314861

以上2つのリンク情報に関して、私は内容を評価できるレベルにはありません
私が勉強するときに参照した情報というレベルです。

一度DHCPでの構成も試してみてはいかがでしょうか?
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)