- - PR -
Win2000ProなどでWebDAVの属性データの保存先
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-09-18 09:14
こんにちわ。野村といいます。
IISにおけるWebDAVについて、教えてください。 Win2000Pro、ServerなどではIISをインストールして、 フォルダに対して書き込み権限を与えることにより、 WebDAVを実現できますよね。 (⇒本当にこれがWebDAVに相当しているのか、実は よくわかっていない面もありますが、HTTP POST でファイルを保存してもらいたい場合、サーバ側に 何らかのファイル処理用ASPがいないといけないはずなので、 WebDAVになっていると思っています。実際に MSXMLでCOPYメソッドでファイルコピーする実験には 成功しているので・・WebDAVになっていると思っています。) さて、WebDAVではLock、UnLockだとかAuthorなどのプロパティを 保有できますが、このプロパティ情報はどこに保存されているの でしょうか?Apacheの場合は、それらしい情報があったのですが、 IISの場合、見つからなくて・・・・。 −−−−〔プロパティ情報の保存先が欲しい理由〕−−−−−− 現在、文書管理システム(イントラネットです)のファイル共有 環境としてWebDAVの採用を考えています。 ネットワークファイル共有環境(ファイルサーバ)として考えると、 常に、当該フォルダのファイルデータのバックアップを、ファイル システムとして保存しておくことは勿論、必要ですが、 もしディスク障害などがあった場合、 ファイルそのものはバックアップから復旧できても、 プロパティ情報が失われてしまうようでは、 Authorなどの情報は、結局データベースに保持しておかないと いけないのではないかと恐れています。 (⇒データベースを採用したところで、データベースも バックアップが必要なのは勿論ですが) |
1