- PR -

Exchangeの設定について教えてください

1
投稿者投稿内容
しましま
会議室デビュー日: 2003/12/23
投稿日時: 2003-12-23 13:15
Exchange2000+Outlook2000で運用しています。

基幹のメールサーバー(UNIX) ドメイン@abc.co.jp
が既にあり、このExchangeのドメインは@ex.abc.co.jp
となっています。(ドメインはあくまで例です)

Exchangeのドメインは基幹のメールサーバーとのサブドメインとしては
動いておらず、あくまでもExchangeのローカルネットワークの中で機能しています。
サービスは、Exchangeのサービスと、基幹のメールサーバーのアカウントuser名
@abc.co.jpを設定しています。
ActiveDirectoryのアカウント内の電子メールアドレスはuser名@ex.abc.co.jpとして
登録されています。
Exchange2000からは、abc.co.jpコネクタを作成し、転送するように設定しています。

これまでは、Outlook2000のサービス→配信→受信者アドレスを処理する
インフォメーションサービスの順番を、この基幹のメールサーバーのアカウント
を一番上にしておけば、基幹のメールサーバーを経由して、アドレスもuser名
@abc.co.jpとして外へ出て行っていたのですが、最近急にこのuser名@ex.abc.co.jpとなり、外へ出て行くようになってしまいました。
もちろんこのアドレスに返信しても届きません。

ActiveDirectoryで設定されているメールアドレスをuser名@abc.co.jpと変更すれ
ば、このメールアドレスで、外へ出て行きますが、全体でこの設定をしてしまうと、Exchange2000ネットワーク内のユーザー宛には基幹のメールサーバー
を経由しないため、外部(RAS)からは受信できなくなります。

上記の構成でuser名@abc.co.jpとして送信され、必ず、基幹のメールサーバーを経由
させる設定方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)