- - PR -
Windowsのローカルプリンタからから印刷するサービスをつくったのですが。。。
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-07 15:54
皆様にはいつもお世話になっております。
Windows2000で、あるファイルを定期的にプリントアウトするプログラムを作ったのですが、 ServicePack4へアップグレードしたところ、動作しなくなって(印刷できなくなって)しまいました。 サービスのローカルシステムアカウントにはAdministratorを指定したり、プリンタのセキュリティを見直したりしたのですが、うまくいきませんでした。 何かよい回避方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-01-08 00:22
イベントビューアでエラーを確認後、MSのサイトで検索してみるとか、
自作のソフトなのだから返り値などを表示もしくはイベントビューアに 出力して原因を調査してみる。 なお、スプーラを出力待ちにしておいて、正しくスプールされるのか否か、 それともスプールされた後の出力が原因なのか?を切り分けた方が 良いかもしれません。 それが面倒なら直接印刷せず、印刷結果をファイルに出力させて、 それをスプーラに放り投げるという方法を模索した方がいいかもしれない ですが、やり方は忘れたのでこれは余談程度で。 |
|
投稿日時: 2004-01-08 16:34
m.ku様
アドバイスありがとうございました。 ご指摘のとおり、エラー内容をテキストに落とすようにして 確認したところ、プリンタがうまく指定されていないことがわかったので、 指定しなおしました。 サービスから実行すると、なぜか、通常使うプリンタが違っていました。 助かりました。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
1