- - PR -
「Outlookで開けない添付ファイルに遭遇したら」について
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-01-17 10:45
こんにちは。
WindowTIPSの件名の内容で、2002と2003が対象となっていますが、 2000でも同様の制限がありませんか? 会社で使用しているのが2000なのですが、過去に、exeファイルを 添付されてきたことがあり、開けなかった記憶が。 ブロックされているファイル拡張子が上げられていますが、すべて 試したわけではないですが、開けなかったファイルがありましたし。 あと、こちらからそのようなファイルを添付して送信した場合、 送信済みアイテムを確認すると、添付可能かどうかの確認が出来るかと 思います。 サービスパックのヴァージョンなどで違いがあるのかもしれませんし、 みなさん、他のヴァージョンなどでも確認していただけたらと思い、 スレッド起こしてみたのですが^^; ※Outlookをそもそも愛用してる人が少なかったりで、興味なしな人が 多かったら、無意味な話しかもですね(汗 [ メッセージ編集済み 編集者: りばぁ 編集日時 2004-01-17 10:59 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-01-17 19:09
りばぁさん、お知らせありがとうございます。
Windows TIPSの「対象」表記は、筆者および編集部で確認した範囲で、記事内容の対象となるソフトウェア・バージョンを表記したものです。 ですので性格として「これら以外のバージョンは当てはまらない」というものではなく、「これらのバージョンについては確実に当てはまる」ということを表しています。ですのでご指摘のとおり、Outlook 2000でも同様の現象が発生する可能性はあります。 古いバージョンの確認をどこまですべきかは難しい問題がありますが、Outlook 2000については手元に再現環境がありますので、編集部でテストするなどし、筆者とも相談して必要であれば「対象」の追加や記事中への情報追加を行いたいと思います。 「送信済みアイテム」の件、私は知りませんでした。こちらについても確認してみます。 今後ともよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-01-19 09:39
こんにちは。
なるほど。勘違いしてました^^; 「これら以外のバージョンは当てはまらない」と受け取っていたもので・・ でもよく考えると、全部のバージョンでチェックするのは大変ですし、 古いものまでは仕方ないのかもしれませんね。 レスありがとうございました。 ところで、蛇足かもしれませんが、最近セキュリティに関しての話題が たくさん出ていますが、本件で上げられている、Outlookに添付したファイルに 対する制限というのは、悪意ある行動をするファイルが添付されて送られてきた 際に間違って開く確率が減ると思うので、有効だと思います。 必要な場合には圧縮して添付するなどすれば良いと思うので、この機能の制限を 不用意にはずすことはしないほうが良いかもと、個人的にちょっと思ったりしました。 | ||||
1