- - PR -
ネットワーク設定のポリシー
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-23 13:59
いつもお世話になっています。
ポリシーに関する質問ですがお願いします。 Domain Users所属のユーザーがドメイン参加した場合、ネットワークの設定ができません(IP・サブネット等の変更) 設定画面(ローカルエリア接続のプロパティ画面)自体は開きますが、開いた際「このプロパティシートのコントロールにアクセスするのに十分な特権がないため、コントロールは無効になっています。管理者に問い合わせてください」というメッセージが出ます。 みたところ、この画面で可能な設定全般ができないようです。 この設定を可能にする場合、ドメインコントローラー側にて、どこを変更すれば良いのでしょうか? ユーザーをDomain Admins所属に変更すると設定できました。ただ、所属はDomain Usersにしたいので。もしかして管理者権限がないと設定できないのでしょうか・・・ グループポリシー(ユーザーの構成)にネットワーク関連の設定項目がありましたが、ここではなさそうでした。(ネットワーク名の変更・有効/無効化の設定等はここで指定できました) よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-23 14:45
そのときだけはDomainではなく、ローカルのAdmin権限を持ったユーザーでログオンしてもらってはいかがでしょうか。
| ||||
|
投稿日時: 2004-02-23 23:59
あるいは,安直ですが,それぞれの Local の Administrators に DomainUsers を含めてしまうとか.
でもそうすると,Local に関しては管理者権限を持ってしまうので,Administrators ではなくて PowerUsers の方が良いかも... ※PowerUsers って network の設定変更できましたよね? ※手元に Windows がないもので... | ||||
|
投稿日時: 2004-02-24 01:15
ちろさんありがとうございます。
うーん・・・できればドメイン参加にて行いたいのですが 管理者権限がないとネットワークの設定は無理なのでしょうか ただいまポリシーの設定を調査していますが無いですね kazさんありがとうございます Power Usersにも所属させるようにということですね。 明日確認してみます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-24 08:25
Power Usersでは権限不足です。 対象のドメインユーザーを、ローカルのAdministratorsグループに含めるのがもっとも簡単です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-24 11:37
ななさん、ありがとうございます。
ドメイン参加するユーザーの「所属するグループ」にローカルの Administratorsのグループを追加するということですよね? 追加ですが、ローカルのAdministratorsというのはどのようにして 追加できるのでしょうか Builtinコンテナに種類がドメインローカルのAdministratorsグループが ありますがこのグループをユーザーの所属グループに追加して確認して みましたがこのグループではネットワークの設定はできないままでした よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-24 12:59
DC側の操作ではなく、クライアントPCでの操作になります。
具体的には、
# 各クライアントPC毎に行う必要があります。 | ||||
|
投稿日時: 2004-02-24 14:59
ななさん、ありがとうございます。
教えていただいたとおり実行したら実現できました。 ただ、できればDC側の操作にて実現できるようにしたいのですが、 他のやり方はあるのでしょうか? あればご教授願います。 | ||||