- - PR -
グループポリシーについて教えて下さい。
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-01 18:33
お世話になります。
まべと申します、よろしくお願いします。 現在 サーバー:Windows2000Server ユーザー:WIN95/98/2000/XP この環境下でグループポリシーを使い、 ユーザー側にひとまずパスワードポリシーを適用させようと考えています。 Active Directory ユーザーとコンピュータで組織(OU)を作成し、 グループポリシーを作成すれば適用出来るかと考えて見たのですが 上手く行きませんでした。 グループ ポリシー管理コンソールで適用状態を確認した所 拒否された理由に"空"となってました。 調べてみたのですが空の意味が判りませんでした。 どなたか対応方法判る方いらっしゃいませんでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 09:34
お疲れ様です、あくてぃぶと申します。
1.レガシーOSについて
まず、Windows95/98及びNTは グループポリシー適用外だと思います。 NT時代にもありました、システムポリシー(poledit.exe)を 利用する事によって、回避できるはずです。 (ただし、グループポリシーと、システムポリシーは 異なりますので、理解してから、使用して下さい。) 2.作成したOU内について
設定したいポリシーはアカウントポリシーかと 思いますので、作成した、OUに適用したい コンピュータオブジェクトは存在しますか? [ メッセージ編集済み 編集者: あくてぃぶ 編集日時 2004-03-02 09:35 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 09:51
追記です。
3.ドメインのアカウントポリシーについて
ドメインユーザーのアカウントポリシー(パスワードポリシー)は ドメインにのみ設定できます。 OUに設定した場合、ClientPCのローカルユーザーアカウント設定に 反映されます。 [ メッセージ編集済み 編集者: あくてぃぶ 編集日時 2004-03-02 14:23 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 12:32
あくてぃぶ返信有難う御座います。
返信頂いた内容確認すると私が行おうとしてる事が 無理なのかなぁと思えてきました。 今回行いたかった事は 一部ユーザーのパスワード制限です。 現在ドメインに参加しているユーザーには ドメインポリシーで簡単なパスワード設定はしています。 一部ユーザーなのでOUを作成しそちらのポリシーで制限をかければ 適用出来ると思っておりました。 あくてぃぶさんから頂いた回答ですと この作業では適用出来ないのようですね。 この様な一部ユーザーに制限を適用する場合、 どのようにすると今回の制限は可能のでしょうか。 ご回答頂けますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 13:08
グループ・ポリシーにある、パスワードのポリシーを、特定ユーザーに適用したいようですが、
パスワードのポリシーは、「コンピュータの構成」に分類されているので、 (ユーザーではなく)コンピュータに適用されます。 具体的には、グループ・ポリシーをOUに設定して、そこにコンピュータ・アカウントCompAと ユーザー・アカウントUserBがある場合、「コンピュータの構成」は、CompAに適用されますが、 UserBには適用されません。 余談ですが... 「ユーザーの構成」をコンピュータに対して適用することは、グループ・ポリシーの設定で可能です。 回答になっていませんが...参考になればと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 14:11
自分は「ドメイン=セキュリティの境界」と考えています。
したがって、同一ドメイン内で一部ユーザーの アカウントポリシー変更はできないと思います。 どの様な理由か解りませんが、「ポリシー」ですので、 よく協議し、設定するのが早期に問題解決できると思います。 どうしても、異なるポリシーを設定したいのなら、別ドメインで フォレストを組む等、提案してみて下さい。 追記: セキュリティを緩くするユーザー数が少なく、 設定後、変更はまず無い場合、ポリシーを設定する前に、 ユーザーを新規作成、「短いパスワードを設定」 「パスワードを無期限にする」にチェックを入れて、「完了」で そのユーザーだけ短いパスワードで、有効期限無しになります。 ただし、実運用で考えると、設定後短いパスワード変更は できなくなりますし、対象ユーザーが発生した場合、 いちいちグループポリシーを設定しなおすのは、 管理コストが大きくなりますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-02 17:51
ななさん・あくてぃぶさん返答有難う御座いました。
やはり同一ドメインでは無理なようですね。 IISを使用してログインするユーザーのみパスワードに設定を強化しようと 考えていたのですが別な方法を考えます。 有難う御座いました。 | ||||||||
1