- - PR -
SUSクライアントが更新をダウンロードしない
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-02 11:54
初めまして,SUSの自動更新について教えてください.
SUSサーバインストールが完了して,何台かのクライアントで 自動更新のテストを実施しています. 定期的にSUSサーバからカタログをダウンロードし, ダウンロードの確認画面が表示されますが,継続ボタンを 押しても,ダウンロードされないようです. なにか設定で見落としがないでしょうか? 下記に状況を箇条書きにします. クライアントの自動更新設定はドメインのグループポリシで設定 SUSサーバはドメインコントローラとは別のスタンドアロンマシン. サーバ側の設定は2:(ダウンロード前に確認する) クライアントはWin2kまたはXPで最新パッチがあててある. 各クライアントはローカルのアドミ権限をもつ. 起動後,自動更新のアイコンが表示されるため,クリックすると ダウンロードする項目の選択画面が現れる. 確認後,次へ進むと,その後何も表示されない. 少なくとも,各ドキュメントに記述されているようなダウンロード 画面は表示されない. WindowsUpdate.logをみても成功と書いてあるのみで,ダウンロードした 形跡がない. インターネット経由でWindowsUpdateサイトで更新の検出を行わせると 重要な更新が残っている. ポリシーの更新等も手動で行ったが,変化無し. いずれ,カタログをSUSからもらう部分まではうまくいっていると 思われます.Proxyがあるので,勝手に外部に接続できないため. 以上,つまらないところで,つまずいている可能性がありますが, ご教授ください. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-02 12:59
Q1.SUSサーバーの「オプションの設定」にある「この更新サーバーを見つけるために...」は、設定されていますか? (例: sus.domain.local)
Q2.クライアントから、Q1の名前解決はできますか? C:\> ping sus.domain.local | ||||
|
投稿日時: 2004-03-02 13:10
返答,ありがとうございます.
名前解決はできていると思います. 名前解決できていなければ,SUSサーバから カタログをダウンロードできないと 判断していますが,いかがでしょう? 以上 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-02 21:09
グループ・ポリシーで設定している 「更新を検出するためのイントラネットの更新サービスを設定する」 が正しく、 SUSサーバーの「オプションの設定」にある「この更新サーバーを見つけるために...」 が名前解決できない場合、 カタログは取得できて、パッチがダウンロードできないのでは? と考えています。 クライアントでログオンしているユーザー・アカウントがAdministrator権限を 持っているかもご確認いただければと思います。 また、有効かどうかわかりませんが... ダウンロードは、BITSを使用しているので、こちらでJOBの保留があるか確認することができます。 Background Intelligent Transfer Service in Windows Server 2003 | ||||
1