- - PR -
各Formの引用の仕方に原因あり?
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-05 19:22
なるほど、コードを見るとよくわかりますね。
本当にお世話になりました。 >C#使いにとっては、VB.NETでのコーディングは難しすぎます。 私はVB.NETを趣味で使っている程度なので他の言語はわからないのですが、 6.0から.NETになって急激に難しくなったと入門書等に書かれているのを 見た時にはショックでした(^^; またこれからもよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-05 23:05
諸農です。
??申し訳ないです。 失礼ながら、あの程度のコードでいいのでしたら、おそらくは入門書なり 雑誌記事のコードを参考にされても良かったのでは?と思います。 判っていただきたかったのは、Form1型、Form2型のクラス間連携を それぞれのインスタンスを使ってどのように結びつけるか、といったとこ ろでハマっているようでしたので、そこを解説したつもりだったんですが、 いかがでしたでしょうか。
重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが、 私もプログラミングは趣味なんですよ(^^; で、私の言うVB.NETのコーディングが難しいというのは、 プログラミングの意味ではなくて、エディタ上での文字入力というか 構文規則というか、プログラミング以前の、ソースコードの記述の部 分の話なんです。文末になると指が勝手に「;」やEnterキーを押すので(^^; 今回のフォーム連携は基礎の基礎の基礎レベルでしたから、プログラ ミング上の難しさなんて無かったですよ。 色々意見はあるかと思いますが、.NET Framework上でのプログラミ ングであれば、VB.NETとC#のどちらの言語を用いてもほぼ同じ事が 実現できるという事ですから、よっぽどディープな内容で無い限り ハマる事は少ないと思っています。 そして、VB6からVB.NETになって難しくなったというのは、ある意味 間違った認識なのではないかと個人的には思っています。 よく似た言語ですが全く違うものだと思って、新たな気持ちで取り組 めば、過去に培った基本的なプログラミング力を使って克服は可能だ と思います。逆に、過去の経験蓄積が他人の物まねでしかなかった人 には、難しいかと思います。 _________________ 諸農和岳 Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005 十兵衛@わんくま同盟 http://blogs.wankuma.com/jubei/ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-06 09:29
確かに、私もCやC++からVB.NETに移行したので(そして今度はJava?!)、セミコロン押したい病や、型を先に書きたい病に悩まされました。そして趣味でC#を触ると、dim, as書きたい病やブレース健忘症に悩まされることに…
おそらく、「オブジェクト指向」というのを難しくとらえているように思います。オブジェクト指向言語になっても、以前のまま、手続き指向で書くことはできますよ>Nakataさん また、ModuleブロックがPublicなアクセシビリティを持っていたことに対し、VB.NETでの標準であるClassではProtectedか、Friend Protectedなアクセシビリティになる為、他のフォームというFriendでもなく、継承の関係もないクラスからは単純なアクセスができない、というのも、敷居を高くしているかもしれません。Publicである(何も考えなくても使える)というのがVBの強みだったので、もちろんC++やJavaユーザにしては危険という認識の方が高いでしょうが、その強みを消されたことは、VB6.0以前のユーザにとっては、高いハードルなのかもしれませんね。これは、「なぜ隠す必要があるのか」を理解しなければ、「不便」という思いの方が強くなると思います。 #その意味で、MSのドキュメントは辛い。 #ユーザが事前に勉強しておくことを前提にしている。 #逆に、ろくに勉強もしないSEなどを自称する人が甘いとも言える。 #ちなみに、私のWWWページにもサンプルをおいています #「表示したフォームを覚えておく」あたりが役に立つかと(でもC#) | ||||||||
«前のページへ
1|2|3