- - PR -
VB6からVB.Netへの移行
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-10 17:54
なるべく万人が違和感なく読めるソースが望ましいという意識からです。 "As 型名" が見えたら、「その後には何もないだろう」と、次の行に目を進める人が多いようです... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-10 20:20
ある会社のある部署では、「変数はまとめて定義すること」という開発標準がありました。もちろん、初期化もまとめて。 こういうところから派生していくんでしょうね。 ループカウンタを利用時に定義&初期化できるのも VB.NET からなんでしょうか。 あれは、すごく便利です。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-10 20:23
プリミティブ型以外の場合は、VB6 以前から↓こういう書き方で宣言と初期化を一緒に出来ましたが、バグの元になりやすいので私は避けてました。 #というか、未だに避けてしまいます。
例えば以下のコードを VB6 で実行しても、null 参照によるエラーは発生しないんですよね…。
| ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-10 21:11
参照型は私もそうしていますよ。 もちろん、そうすべき理由も知っています。(エビデンスは私のサイトw)
これは、(*) の箇所で勝手にインスタンス化されるからですね。 一般的な VB プログラマの間では有名な話ですね。(私でも知ってるくらいですから)
だったら、問題なく実行時エラーになりますね。 # 田中さんとは、暗黙的に値型についての話題をしているつもりでした。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-10 21:35
じゃんぬねっとさん、こんばんは。
あ、前回の投稿、特にじゃんぬさんに宛てた訳ではありません。 #一応、俺的投稿規約では、冒頭で「ご挨拶」していない場合は特定の相手に宛てていなかったりします。 補足というか蛇足というか、そんなようなつもりで投稿しました。 有名ではあるけれど、vb.net では躊躇無く使っている人が多いので、もしかしたら知らない人も居るのではないかと。 まぁ、今となっては(特にこの会議室に於いては)単なるトリビアかも知れませんけどね〜。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-10 21:53
失礼しました。 引用されていたので、てっきり私への返信だと思っておりました。
私は、VB.NET => VB6 という マイ "デ" グレーション組 なので、 使ってしまっていた時期が 2 ヶ月ほどありました... orz # そう、VB 歴はかなり短いんです。 # と、日ごろの誤爆の言い訳をしておきますw _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-11 09:12
たくさんの返信ありがとうございます。
最近、まわりでVB6.0からVB.Netへの移行案件の話を 結構聞くことが多いので疑問に思っていました。 まわりにも話を聞いてみたところ、単にサポートが切れるからという 理由もありました。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-11 10:12
今まさに私がこの作業をしているわけですが。 (正確には5.0→6.0→.NET) 理由は、ユーザーのハード入れ替えに伴う改修要望が発生し、 今さら6.0でもないだろう、ということからです。 はっきり言って苦戦しております。 .NETの経験がほとんどない、ということもありますし サードパーティのツールが.NETへの移行をサポートしていないんです。 ですから、ちょっと手間をかけないとVB自体のコンバージョンツールも使えない サードパーティのツール類の個所はコーディングしなおしになることが多い・・・ などなど。 予想外に時間がかかってます。 _________________ |