- - PR -
最近の発言を見て感じること...
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-23 11:23
今朝のニュースで、夏休みの自由研究について、インターネットで決めている中学生の女の子がいるというのがありました。
いわく「自分で考えなくていいから楽」。 いや…それじゃ何の意味もないだろう…と思ったりしていました。
そうしたいとは、思っているのですけどね。たまーにそれ以上のことを書いたりしてしまいます。 しばらくすると「私も、修行が足りないなあ」と思うことも…。
懐かしいですね(苦笑 この方の場合は、年齢が年齢でしたので、別の問題もあったのですが(^_^;
「艦隊の湧き出す魔法の壷」を思い出してしまった。「料理」と書いてあるっての(汗
スルーすることで気づく確率と、再考を促すことで気づく確率と…。 私は後者を取ってしまいますね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 11:30
つ【レプリケータ】 #更に板違い | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 14:40
釣られてみる。(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄~ >°))))彡 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 18:58
そういうつもりは毛頭ないのですが... 発言内容が発言内容だけにもっと罪が重いですね。m(__)m ※安易に発言したつもりはないのですが、何を言っても 言い訳かな... 私自身の本スレッドへの発言はこれで最後にします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 06:00
みなさん「この質問はイカン」という話はよくしますが
「この質問の仕方は素晴らしい、見習って欲しい」 という例はありますか? 駄目だ駄目だも必要ですが、何処かに「こんなやり方がいいよね」ってのがあれば、質問初心者から抜け出そうとしている人たちの役に立つと思うのですが。 自分は質問の仕方に自信が無くて、良い悪いの判断がまだ出来ないのが辛いところですが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 08:26
質問になってさえいれば良いと思いますけれど・・ これまでの流れでは質問にすらなっていない とみなさん言っているんじゃないでしょうか? ・なにが疑問点なのか解りかねる ・省略されてしまっている語間を推測する必要がある ・展開が飛躍している など 「前提が無いのですから必要な情報は省かない」 要は会話と文章の使い分けですかね | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 21:56
> 要は会話と文章の使い分けですかね
ちょっと違うと思う。距離と間柄、だと思う。 「会話」というと、電話でも会話になるわけで。そうすると、サポート窓口へ電話したときも、会話になるでしょ?でも、このときには、掲示板に書くのと同じ情報量を求められる。 対照として、例えば PC のセットアップを手伝ってくれた友達に聞くなら、こっちがやったであろうことも、どんな設定になっているかも、おおよそ把握してくれているので、より少ない情報量ですむ。 また、同じ友達に聞くにしても、同じ場所にいるなら、こっちの操作や実際に発生していることを見て、説明しなくてもわかってくれる。でも、電話でなら、見なければわからないことは言葉にして説明しなければならない。 会話と文章の違いは、情報の要求と提供が、どれくらいタイムラグなしに出来るか、というところでしょうか。チャットを含む会話であれば、情報量が足りないことをすぐに要求し、要求を受けてからすぐに提供できる。しかし、掲示板やメーリングリストであれば、基本的に、情報を受け取る相手がいつその情報を受け取るか期待できないし、期待してはいけない。 以前どこかで、電子掲示板を「街角にある町内会の掲示板と同じである」と書きました。情報を掲示する人が、いつ掲示するのか、見る人は知らない。掲示する人も、いつ見てもらえるかは期待できない。見る人は、さっと読んで興味のあるものだけを注意深く読み直すし、掲示物に書いてあることしか情報を得られない。情報を掲示することが出来る人が限られているという点を除いて、同じではないでしょうか。 掲示板というのは、「質問し、回答を得る」より、「情報交換」として使う方が向いているんじゃないでしょうか。 # っつうか、ここ「会議室」だし。。。 板違い?過去にも2〜3度あるし、まったく板違い、でもないでしょ。 ↓こんな風に、つなげることが出来ます。 ↓ 現在の問題を説明するためにどんな情報が必要か判断する、というのは、システム開発という仕事、プログラムを作る上で、とても重要だと思う。ある動作をさせるために、どんな条件が整っていなければならないのか、条件を整わせるためにはどんな情報がいるのか、情報を揃えるためには何がわかっていなければならないのか、そして自分は何がわかっているのか。これらを整理して、順序立てて並べること。どちらも同じではないでしょうか。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-25 01:04
個人的には、会社員なのであればココで聞く前に、回りの先輩に聞いて欲しいですね。 ただ、そんなこと言ってもしょうがないのですね。 理解できなかったり動かないのは理解できますから、 自分が行った手順をそのまま書いて欲しいですね。 「コレ動かない」 「何かしました?」 「いや、なにもしてない」 こんな状況だと、答えるほうはつらいですね。 立ち上げから、もう一回やってみて〜 って言うと、大体何かしら問題が見えてきたりすると思います。 そういわれてると仮定して書き込んでもらえると、 何をどんな手順でしたら、何が分からないのか、多少は見えてくると思います。 _________________ |