- - PR -
ASP1.0VB.NET「console.writelineの出力先」について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-05 13:17
System.Console.SetOut() メソッドを使って、お好きなところに出力。
以下は、文字列に出力する例。
普通はやらないと思いますが、ASP.NET の場合でも、HtmlTextWriter が取得できるところで上記のように設定しておけば、Console.WriteLine で出力した結果はページのどっかにぶち込まれるでしょう。きっと。 _________________ 囚人のジレンマな日々 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 13:25
とある根性なし 様
>「Writeline をどこに出力したらいいの?」ではないような気がするんですけど〜 まぁそうなんですが、議論になって他の方の参考になれば、構わないです。 気遣いありがとうございます♪ 囚人 様 >ASP.NET の場合でも、HtmlTextWriter が取得できるところで上記のように設定しておけば、 >Console.WriteLine で出力した結果はページのどっかにぶち込まれるでしょう。きっと。 プログラムの記述ありがとうございます。 他の皆さんの回答から、console.writelineでは値が出てこないと思ってましたので、 試してみたいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 13:43
私も便乗で勉強させてもらってます![]()
ミニマムコードの実行結果を確認するのに、便利だからだと思います ![]() VBやCの「コンソールアプリケーション」から「Console.Writeline」を実行すると、 コマンドプロンプトみなたいなウィンドウ(=コンソール)に出力されます。 あとはアプリケーションを終了すれば、ウィンドウとともにメッセージは消えてしまうので、 コントロールを配置したり、出力したテキストファイルが残ったりって事が無いので、 お手軽って話だと思います。 がおがおさんの環境には、きっと ASP.Net だけインストールされているのではないですかね? 別の環境か、VBやCを追加インストールして「コンソールアプリケーション」で ミニマムコード作ってやると納得できるんじゃないかな、と思っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 14:14
そうですか??? 開発は「Microsoft Visual Basic .NET」というソフトウェアを使っていますが、 これのVBコーディングではダメということでしょうか? 初歩的なことで申し訳ありません。(^^; よくわかってなくて… | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 14:30
それはやらないほうがいいような。 ってのはもちろん分かって書いてらっしゃると思いますが、いらんトラブルの元になる可能性が高いと思うので。 まあ、Trace使うのがいいと思いますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 15:36
うわぁ、書き込みがキエタァ・・・ うぅ、気を取り直して![]()
そうですよね。 .NET2.0 だと、ASP は VB のツリーの配下にあるので、VB 使えないのかなぁ?と思ってました。 なんとか「コンソールアプリケーション」を実行してみてもらいたいと思っているんですが、 「新しいプロジェクト」のテンプレートの中に「コンソールアプリケーション」はなかったんですもんね? 普段は [VisualBasic]-[Web] からテンプレート選んでらっしゃるかと思うんですが、 [Visual Basic] とか [VisualBasic]-[Windows] にないでしょうか? あったら、
ってしてもらえば、すぐわかると思うんです。 でもなかったら、きっと「空のアプリケーション」はあると思うので、 モジュール追加して上のコード書いて、 プロジェクトのプロパティに、 [アプリケーションの種類]-[コンソールアプリケーション] [スタートアップオブジェクト]-[Sub Main] で実行できないでしょうか。 # 1.0 と 2.0 ってそんなに IDE 違うのかなぁ? # インストールで何か変わるとか? うーん、自分のときどうだっただろう ![]() # もしかして「新しい Web サイト」を探してたとか・・・? [ メッセージ編集済み 編集者: とある根性なし 編集日時 2007-12-05 15:42 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 15:49
Visual Studioでは、今までWindows Applicationが数多く開発されてきました。 そのようなApplicationを開発する場合、テストプログラムを作成するときに Console上(コマンドプロンプトのウインドウのイメージかな)に出力させると 結果を得やすいという利点がありました。 MSDNなどのサンプルはその名残りなのでしょう。 #Windows Application・・・Windowsクライアント上で動作するアプリケーションと言えばいいでしょうか。 #がおがおさんが現在勉強しているのはWeb Applicationという部類に入ると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-05 16:46
なちゃ 様
>それはやらないほうがいいような。 実際には使えないみたいなので、console.writelineを使う事はないと思いますが、 「試しに」使ってみたいと思います。忠告ありがとうございます。 ※trace.writeは使ったことがあるので、大丈夫です ![]() J.J. 様 >#Windows Application・・・Windowsクライアント上で動作するアプリケーションと言えばいいでしょうか。 >#がおがおさんが現在勉強しているのはWeb Applicationという部類に入ると思います。 console.writelineはWindows Application用なんですね、これならconsole.writelineが動かないワケがわかります。 とある根性なし 様 --------------------------------------------------------↓削除----------- >でもなかったら、きっと「空のアプリケーション」はあると思うので、〜略〜 >プロジェクトのプロパティに、 >[アプリケーションの種類]-[コンソールアプリケーション] >[スタートアップオブジェクト]-[Sub Main] >で実行できないでしょうか。 探しても無かったので、↑を試してみたいと思います。(今スグ確認は出来ないのですが) この場合の「空のアプリケーション」は拡張子が[.vb]になるものを選べばよろしいでしょうか? 何度もスミマセン。。。 --------------------------------------------------------↑削除----------- --------------------------------------------------------↓追加----------- たびたびスミマセン。 >なんとか「コンソールアプリケーション」を実行してみてもらいたいと思っているんですが、 >「新しいプロジェクト」のテンプレートの中に「コンソールアプリケーション」はなかったんですもんね? さっき見たらありました!で、記述していただいたコードをコピペして実行で動作確認できました。 私の確認の仕方が悪かったようです。スミマセン。ありがとうございます。 --------------------------------------------------------↑追加----------- たぶんASP2.0や最新の3.0なら悩まなかったんでしょうが… WEB上に情報がたくさん転がってますし、参考書もたくさん売ってるので。。 (機能も全然違うし2.0の参考書は1.0では役にたちません(泣)) Microsoftのサポートも近々切れるみたいなので、会社のソフトのバージョンも上げてもらいたいものです。。。 #といっても顧客で利用中のバージョンなのでムリでしょうけど ![]() [ メッセージ編集済み 編集者: がおがお 編集日時 2007-12-05 17:10 ] |