- PR -

コンソールアプリで同じ行に上書き表示するには

投稿者投稿内容
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-02-03 11:30
ども、ほむらです。
なつかしいですね〜DOSの時代の面白さがちょっとだけよみがえった感じですw
------
コブラ氏
引用:

(化石)ANSI.SYS を呼び出すか呼び出さないかで有効無効にできたりもしたんですが。

NEC-PC9801 の頃、 far ポインタで VRAM のアドレスに直接アクセスできた、あのやり方が
もう通用しませんで、この手の「見栄え」制御にエスケープシーケンスが使えないとなると、
かなり煩わしい。どうもレジスタに何か入れて int 21h というやり方に馴染めず・・・

アセンブりもなれると便利ですよ。
とくに、C言語で割り込みとか使う場合、そのままかけますから。

DOSファンクションコールというか、
エスケープシーケンス自体がDOSファンクションとしてDOSに組み込まれているようでしたので
表示系はこっちのほうがいろいろなことできました。
入力系はキーボードBIOS(int18H?)たたいたほうが速いので
DOSファンクションを使ったことはほとんどありませんけど

VRAMですか〜。。A5〜A8でしたっけ?DOSのときは
この空間ツールを使ってUMBに組み込んでいた記憶が(笑
VRAMへのアクセスはグラフィック表示くらいしか使ったことありません。
コンベンショナルメモリをいかにあけるか、かなり無茶していた記憶が(笑

引用:

エスケープシーケンスって以外と重いっちゅぅ話を聞いたことがあります。
そうですか、もう Windows2000 では通用しませんか。。。代わりの方法があれば教えて貰いたい
もんです。

おもいですね。人間には大差ないレベルですけど
頻繁に書き換えるときに使用すると重さを感じます。
エスケープシーケンス自体はANSI.SYSを組み込んでおけば利用できると思います。
あのあと調べてみたら、
Config.SYSの中身が空っぽだったので使えないのはそのせいだと思います。
(2000にADDDEVは無いらしいこと判明w)

>技術力上回ってる・・・
気のせいです。僕は言うだけの人なので実力がともなっていません(笑
しかも、最近使うことなくなってきたのでどんどん記憶から消えていっています。

Jitta氏へ
引用:

そういえば、昔は locate 10,10 とかやっていたのを思い出しました。
今はつかえないですよね・・・。

そういえば、そんなコマンドもありましたね。
ためしにやってみたら内部コマンドはありませんとエラーが出ちゃいました。。。

エスケープシーケンス簡単で好きだったんですけどね〜
いろいろと手抜きができてw

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)