- - PR -
考えない愚かな開発者に理解を求めるには?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-16 18:27
なるほど。私が無知でした。勉強になりました。 確かにinstallディレクトリにadminじゃないuserが実行して書き込めるっていうのは ポリシーの設定上、変ですもんね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 18:31
品質チェックも甘甘でナーナーな感じですので馴れ合いの世界ですね。 建前でいいからテストデータを用意しておいて!と。 そんなぬるい世界です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 21:40
先にこれを言って(^-^; 論外。この業界辞めろ。 に、意見変更。 # いや、勉強するのがいやというなら、どんな業界でも生きていけないと思う。 わかった上で使うのと、わからないからわかるものだけ使うのは、大きく違う。 わかろうとしないなんて、論外。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 22:02
なんか、カフェ化してますね(^_^;) みなさん、日頃の鬱憤がたまっているようで・・・ かく言う私も長文で失礼致します。 外に出せばいいってものじゃないでしょう。要は、その会社(というより、部署でしょうね)の問題、かと。 私はN社にいる時、外注に丸投げしたシステムの全面改修を担当したことがありますが、ひどかったですよ。 リリースしたはいいけど、使い物にならなかったために私に改修依頼が来たのですが、ソースを見て愕然としました。VB だったのですが、オブジェクトがそのままの名前でしたし(Text1.txt、Text2.txt など)、iString とか sCount とか意味不明な変数がそこらじゅうに定義してあったり(大抵の人が経験ありますよね、こういうの)。 とりあえず、ソースを普通の状態に直すだけでかなりの工数がかかりました。 元スレの「愚かな開発者」というのは、製造メーカの社内SE をやってる時に感じました。メーカの情報システム部門って、結構お金かけてないところが多いですよね。その会社も他部門や工場上がりの部長だったため、「うちは間接部門なんだから、極力お金はかけるな」ってことで、教育制度は無いし、本の購入すら認めてもらえません。もちろん、ネットや外部メールも使えません。こんな環境で「優秀な社内SE」が育つわけありませんよね。その会社の人間が作ったシステムもひどいものでした(内容は記載したらキリが無いので挙げませんけど・・・)。そのヒドいシステムを作った担当者は私が入社する前にソフトウェア開発会社に転職したそうです。よく転職できたな、と思いましたね・・・ 要は、「育ち」や「その人の向上心」によると思います。 箸でしか物を食べたことの無い人は、正しいナイフとフォークの使い方は分かりません。 今回のターゲットの人はかなり目上の人のようですが、大人に「ちゃんと正しい九九を覚えましょうよ」と説いても無駄なことが多いように、今回の問題も暖簾に腕押しのような気がします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 22:04
わかるんですけど。じゃぁ、代わりとなる尺度を出せ、といわれたら、それがまた難しい。 システムの難易度?誰が基準を決めるんですか? 入出力の項目の多さ?確かに多ければ面倒になりますが、だからといってシステムが複雑なわけではなく、ステップ数と大して変わりはないと思います。 ソフトウェア技術について明るくない人、つまり金勘定をする人ですね。そういう人でも「妥当だ」と判断できる基準が明確ではないので、誰もが明確にわかる、「何人で取り組んで何時間かかった」「これだけの量のものができた」という明確な基準が使われるのではないでしょうか。 それが出てこない限り、いくら不当だと思っても、人月計算、ステップ計算は続くと思います。 # でもねぇ、自動生成の分まで数えるって、どうなの? # そんなことしてたら、いくらでもコード量に対するバグ数は減るよ # 追記: # 昔、ある自治体の仕事をしたとき、発注の仕方について、このように聞きました。 # 「うちらでやったらいくら。でも、外に出せばいくらでできる。 # だから、外に発注する、、、と、報告するんです」 # こういうところにも、人月計算。。。 ----- ちゃっぴさんのおっしゃっている件、こちらも参考にしてください。 →Windows Vista に期待 その元ネタ→【MDC2006】どんなソフトが動かなくなる?---Vistaの重要な仕様変更点が明らかに [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-04-16 22:30 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 22:50
人月計算やステップ計算は、ホスト時代(COBOL時代)の流れでしょうね。 以前、ホストと Webシステムの大規模システムのホスト側を担当した時にホスト側の工数を FP で算出して、と言われた時は大変でした。バッチを機能単位に分けるのって無理があるって・・・ 結局、人月でおおかまな数字を出して、それを FP化。意味なし・・・ いつの時代も工数算定には頭を悩ませます。誰にでも分かる明確な回答が難しいだけに・・・
Jittaさんのおっしゃる通りだと、私も思います。 難易度なんかは、その会社(ユーザ側)の既存システムを元にすることもありますが、あてにはならないですね(^_^;) システムの複雑さも作り手に依存しますし。遠回りなことすれば、当然、ステップも増えますから。 明確な基準が出来ない以上、人月で納得してくれるのなら、それでもいいのかな、と。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-16 23:29
私が習ったときは、ソースコードだけでなく、チェックリストもレビュー したものですが、、あ、某Hね。 今は真っ当に開発しないからな、、、仕事がありすぎるというか、 仕事がなさ過ぎるというか、、、 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-18 02:23
必要そうなシステム情報の取得用DLLでも作って、 「一行で書けるよ。生産性UP!!!」とか主張すればよいように思ったりしました。 論より証拠。意外と難しいけど。 | ||||||||