- - PR -
たくさんの言語があふれていますが…
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-11 21:23
CASLなつかしい(笑。覚える意味があまり存在してない言語〜。 お話を聞くと僕の勝手な偏見だったみたいですね(汗。そういやDelphiも独特だったなぁC系を基本として考えるとすれば(苦笑。 Cの開発用IDEって実質上BorlandかMicrosoftかですかね?そういえば、まえCの無料IDEを探そうとがんばったんですが開発終了しているCode::Block(だったかな?)が一番使いやすかったですね、バグがあるからいろいろ使えないんですが(汗。(脱線)
いえ、ファイル構造的にはOSに依存しないんじゃないかと?バイナリ状態ではどのOS上でも一緒なはず(OSが構造を決めているんじゃなくて企画が構造を決めてるはずだから)そういう意味で「ファイル上はOSに依存しない」っていったまでです^^ # APIって何の略だったっけか? Application Pratform Interface???
usingサポートされたんだ(笑
C#を使ってる人間からすると不思議な感じがしますよ(汗。0じゃないんだ〜
実際にJ#を使う利点というのがあまり思いつかない…。過去のコードを利用するって事意外での利点ってあるんでしょうか? # ちょっと脱線しますが、新しく言語を学ぶとすれば何がいいと思います?それぞれ好みがあると思いますが、僕としては依然としてC#。VBもいいけど将来的にC++やJavaを覚えるとすれば構文が似ているほうが取っ付きやすいと思うので…最初からC++はちょっときついかなって気がします。Javaは入門用言語としても使えるくらい簡単なのかな???
確かに携帯用アプリを作るときはJavaが主要みたいですね(Cでも作れたっけか?どっちにしろライブラリを遣った気が…)、いろんな携帯出てますけどJava対応増えてますし。 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 21:38
Application Program Interface です。 検索するとすぐヒットすると思います。
他にも、オペレータ演算子、IDE に関していえば XML コメントも '正式に' サポートされました。
しかし、0 でない理由を知れば、それほど違和感はありま... いやあるかもしれません。
過去のコードを利用するという利点すらないかもしれません。
.NET CLR 言語であれば、C# でも VB でも、どちらでも良いのではないでしょうか。 Java は、この中で比べることはできません。 仕事で必要であれば、必要なものから学ぶで良いと思います。 趣味であれば、取っ付きやすそうなものから学べば良いと思います。 (趣味であれば、Java を薦めたいところですが)
ご、ごめんなさい、わからないです。(;~_~) .NET Framework 1.0 時代 (2002) は、Windows プログラマでなかったもので...w _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 22:30
木を切る時を考えます。
立木を伐採するときには、斧、チェーンソーを使います。ノコギリでギコギコする人はいないでしょう(木の太さによるかもしれないけど)。 しかし、ある程度の大きさになった木を、寸法を合わせるために切るときは、ノコギリを使うでしょう。 また、ノコギリも、木目に垂直に切るか、平行に切るかで、違うものを用います(どちらにも使えるってものもあるけど)。 このように、目的によって、使う道具を変えます。 同じように、アプリケーションを作るときにも、そのアプリケーションの性質や、要求される様々な要件によって、使用する言語を変えます。 C# や VB は、木目を選ばず切れるノコギリのようなものかもしれません。 しかし、それでもやはり、得手不得手があります。 問題は、道具の得手不得手を、使用者が知っているかどうか、ではないでしょうか。 _________________ | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-12 00:58
ちなみに、javaにはjavax.sound.midiというパッケージがあって、MIDI関連のクラスを 呼ぶことができるようです。.net用でも用意されていればいいんでしょうけどねぇ。
むしろ、Javaのプログラムを.netプラットフォームに使われているようです。 PDF生成ライブラリiTextを.netに移植したiText.netがそうです。 文法の違いから、たいぶ苦労されたみたいですが・・・。 (http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/)
脱線というより、これで本題に戻ったのではないでしょうか? Seiga Alisueさんは、C#は興味があり、ほかの.net系の言語も気になっていて Javaは世間で騒がれているから、まぁ仕方なくといったところでしょうか? 最後まで残る言語として確実なのはC++です。コンパイラーや実行環境すら C++で作られていますから。しかしアプリを作る際、どうしてもコードが 長くなってしまうことは否めません。 逆に存亡が気になるのはVB.NETでしょうね。.netに無理やり載せた感があり 従来のVBユーザから敬遠されたままです。いまだにVB6で新規開発を行って いたりします。.NETに移行せず、そのままVB7、8…と進化していたらまた 違った結果になっていたのかもしれません。 では、新しく学ぶには何がいいかということですが、これが全くの初心者か ある程度の経験者か、また何をするために学ぼうとするのかによっても 変わってくるので一概には言えません。確実に言えるのは、オープンソース系の 言語であれば、たとえ開発を行っている会社や組織が潰れたとしても残る ということです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ひら 編集日時 2006-10-12 01:21 ] | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-18 22:43
「.NET開発者への道」、MSがスキルアップキャンペーン開始 という記事に、マイクロソフト の北川さんという方の発言として、以下のような記述があります。
こういう言われ方をすると、「やっぱり VB ユーザーというのはスキルレベルが低いのだなぁ、気の毒だなぁ」という風にインプリンティングされてしまいますねぇ。 .Net での開発では、フレームワーク に対する理解、また、Windows や Web の仕組みに対する理解が不可欠であって、VB に限ってはそれらを理解していなくても成立する、というものでもないと思っているのですが…。 そうそう、Jitta さんが良く、VB は「プロフェッショナル」向けの製品である、という話を紹介しておられますが、実際のところ、製品としての位置づけとは別に、「デベロッパー」が VB を使うべきでない(説得力のある)理由って、どういうものがあるんでしょう? 例えばインクリメント/デクリメント演算子やシフト演算子が使えなかったりして、低レベル処理をゴリゴリやるのは苦手かなぁ、とは思いますけど…。 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-19 00:03
ognacと言います。このスレでは初投稿です。宜しくお願いいたします。
流れから VBが不利と受け止められると悲しいので投稿します。 旧VB(VB1〜6)は独立した言語でFrameWorkに相当するものは在りませんので,VBプログラムとAPIで対処するしかありません。 故に, VBの知識で考えてコーディングすることになります。 VB.NETは、言語仕様としては, FrameWork(CLR/CLI)準拠で,ILを吐き出す言語であるので,記述方式が,VBの文法に則っているというだけです。 つまり、Frameworkで考えて、表現方法がVB方言でする..といった感じです。 これまでの方が述べているように, .NET下では言語差は殆どありません。 【やっぱり VB ユーザーというのはスキルレベルが低いのだなぁ、気の毒だなぁ】この意識はどこからくるのでしょう。 (基本的にはJITTA氏と同じと思うのですが)VBの言語の守備範囲がも広いので初心者レベルの裾野が広く,他言語に比して人口が多いです。 その分,平均値が下がるので,他の言語の平均的な人と,VBの平均的な人のスキルに差が出るのだと考えています。 VBは、ユーザー側の人も簡単に使えるという背景があります。これは大きな特徴でVB人口を増やしたPlus面が大きいです。 反面、非プロの人が多い分,プロになりきれない職業プログラマが量産されたんだと考えます。(いわゆるVBer問題) 繰り返しになりますが,それらは, プログラマから見た問題で, VBという言語が不利ではありません。一人前の言語です。 VBerでないVBのプロ(?) は他の言語と同レベルだと思います。 (ん.何か変だ...この人たちはVB onlyじゃないですね。) 行儀よく作ればVBも一人前です。 _________________ ognac@わんくま同盟 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-19 00:08
VB 6.0 以前だと error になります。 ただし、VBScript だと OK だったりします。 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-19 09:05
話の流れ (C# との比較) からして、VB7.0 以降の話として書いております。 配列の確保という意味では、VB6 以前だと、SafeArrayAllocDescriptor 関数あたりなりを使うなどする必要がありますね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |