- - PR -
コンテナ画像の手前のコントロール描画について
«前のページへ
1|2|3|4
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-24 20:00
れいさん、Jittaさん 返信ありがとうございます。
私の返信が遅く申し訳ありません。 返信しなかった間、エンドユーザに.Netを使わない開発方針を勧めていました。 回答はまだ頂いていないですが、個人的にはMFCでの開発で考えています。
私も同じくらいの数字でした。
そーゆー論理でした。 Jittaさんからのコメントですが、
試験方法は、お手数ですが最初に述べたアプリを作って頂けたらよいかと思いますが、 計測方法は難しいですね・・・それこそCPUやGPUの性能に依存してしまいますので。 解決には至らなかったですが、皆様から有益な情報を頂きまして、大変感謝致しております。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-24 21:58
ブログのネタにさせていただきます。
_________________ | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-24 23:44
投稿数増やすのがいやでないなら 投稿していただけると私には見やすいです。 返信しづらいし気づかないので。
Jittaさんの言うように、 この話は負荷の由来を調べるのがちょっと難しいですよね。 前面のアプリの再描画、 背面の件のアプリの再描画、 その後ろのデスクトップの再描画があり、 さらにWM_PAINTは優先順位が低くて、 描画すべきものがあってもIdleに入らないと送られて来ません。 窓の位置変化の測定頻度も負荷状況によって変わりますし。 (CPU Usageが100%でも実はまだ余裕があるという意味でもあるんですが。) ですが、全てをきちんと理解していなくても、 差を測定すれば問題は分離できます。 今回はMFCと差をみてるという話です。 (ぜんぜん違う環境で試したりはしていませんよね?) 他の条件が全て同じなら、 .Netの描画が重いと言うことができます。 私の環境では 空フォーム・電卓・IE・以前作ったタブにラベルが60個ついたフォーム を .Netフォーム・MFCフォーム の前で振ってあまり差が見られなかった(もちろん100%になったりしない)ので、 「udonさんの言っているような問題は起こらない」ということ以外、 確実なことは何もいえません。 udonさんはMFCとの差が明確にわかるというような話ですので、 udonさんの環境ではMFCとずいぶん差があるんでしょう。 >解決には至らなかったですが、皆様から有益な情報を頂きまして、大変感謝致しております。 ダブルバッファにしろBitBltにしろWM_PAINT間引きにしろ、 きちんと実装せずに、もしくは実装した結果を示さずに 「解決に至らなかった」としているのが残念ですが、 MFCで要求を満たすのであればそれを使うのがよいと思います。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-25 12:58
れいさん、Jittaさん 4ページ目までお付き合い頂き感謝しております。
#恐らく最後の書き込みです
ご指摘の通り、CLRアプリの負荷なのか、移動しているアプリの負荷なのか 記載をしていませんでした。 厳密な確認ではありませんが、手前をグリグリ移動するウィンドウとして メモ帳のウィンドウサイズをタイトルバーの文字が表示される程度に小さくし、 そのウィンドウを、問題のCLRアプリや、XPで画像を表示する標準ビューアーの 手前でグリグリ動かし、タスクマネージャーのプロセスタブにて、負荷率を確認しました。 結果としてはCLRアプリのCPU使用率が80〜100になっておりました。
む、れいさんの環境ではMFCとCLRの殆ど差が無かったのですか。 OSの設定の問題のようにも思えてきました。
そうですね。私のスタンスとしては「これから作り始める」というものでしたので、 半ば「諦め」的な結論の出し方をした事は否めません。 私の考えとして、「表示の最適化(CPU使用率を下げる意味で)」を検討しなければいけない時間、 言い換えれば、見積りとして提示する事が難しいと判断しました。 お客様から言わせれば「そんな事(CPU負荷率を下げる表示処理)をわざわざ調べたり作らないといけないの?」 という事になります。 開発環境としてお客様から「VC.Netを使え」、と言った以上、それを用いた結果、 「パフォーマンスで問題がありました。こちらは言われた通りのツールを使っただけですよ」 という流れになったらお客様も気の毒ですので、リスク回避の意味が強いです。 ダブルバッファについては、実装が簡単そうだったのでやってみましたが、結果はでませんでしたね。 WM_PAINTの間引きについてですが、これは絶対無いです(笑) | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-25 18:29
れいさん:
本題からずれるので、次の投稿で気づいてもらえたらいいか、と思ったのですが、ページが別れたのは想定外でした。申し訳ない。 udonさん: どうして全体を見るんだろう?プロセス毎の報告を見て欲しいな。 と、おもいました。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-25 18:57
マルチポスト
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=20077&rev=&no=0 |
«前のページへ
1|2|3|4