- PR -

「実行中・・・」や「検索中・・・」を表示させるには

投稿者投稿内容
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿日時: 2004-03-30 19:18
いのつちさん、お返事ありがとうございます。

引用:

いのつちさんの書き込み (2004-03-30 17:16) より:
多分、フレームを使用されていることから、フレーム上の別ウィンドウに、
別のページを呼び出しているのではないでしょうか。

まさに仰るとおりです。

引用:

document.test.action = "kekka.aspx";
の行は、カットして、元ページへ戻すようにして、
Loadイベントで、POSTBACKされた場合に id_hide値を検査して、
Server.Transferメソッドで、サーバ側で、kekka.aspxを実行させる
とうまくいくとおもいます。

Server.Transferですとpostして値を渡すことは不可能ですよね?
また、Getではデータ量が少ないため使用できません。

検討違いでしょうか?

↑を書いた後やってみました。
actionを指定せずに、postして(?)ポストバックでServer.Transfer(検索結果画面)
でやりたいことができました!
え〜っと、なぜうまくいくのかな。。。整理してまた書き込みます。

[ メッセージ編集済み 編集者: BB.NK 編集日時 2004-03-30 19:35 ]
黒獅子
会議室デビュー日: 2002/10/16
投稿日時: 2004-03-30 20:05
こんばんは。

引用:

BB.NKさんの書き込み (2004-03-30 11:52) より:
の同じには見えないとは、どこが違うのでしょうか?//←誤字編集

前提となる知識が違うから話が噛み合わないのかもしれませんね。
私の開発経験は、(Web系の開発は)UNIXベースの環境だけで、
WebサーバーはほぼApacheベースのものだけです。
たぶん「runat="Server"」と記述しても、ApacheベースのWebサーバー
では動かないのではないでしょうか。
(私が知らないだけかもしれませんが...。)

ASPやIISとJava/Apacheのすべてを知っている人なら、同じことだと
判断できることでも、私には同じとは判断ができません。
その意味では、場違いな投稿をしたかな、と少し後悔しています。
(最初は、たぶん、汎用的な方法だろうから、IISでも動くだろうと
思って参考になればと思い投稿させていただきました。)
同じに見えないという意味はお分かりいただけたでしょうか。

それから、余計なお世話かもしれませんが....、
これまでの経緯から考えてみると、IISではもともと動かない方法を
提示してしまったのか、アプリケーションレベルでのバグがあるのか、
十分な切り分けができていないように思います。
最も単純なHTMLを吐き出すスクリプトを作成してみれば、その切り分けは
できそうに思います。
その単純なHTMLが、私のようにASPを知らない人間が見ても同じだと
思えるなら、IISでは使えないという判断ができて、それ以上の検証も
不要になるのではないでしょうか。
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿日時: 2004-03-31 11:13
今回のケースを考察してみました。
とりあえず書いてみますので、ご指摘お願い致します。

フレーム(上)入力画面
フレーム(下)結果画面

・入力画面の検索ボタンクリックでフレーム下に待機画面(入力データをpost)
・待機画面サーバ側で入力画面のhidden項目を受信+待機画面のhidden項目を格納
・待機画面クライアント側でactionを指定せずに同じtargetにpost(?)
・待機画面ポストバックでServer.Transfer(結果画面)
ここで、待機画面から結果画面へ遷移した際にpostされたデータは結果画面へ
受け渡される。

いままで、Server.Transferではデータの受け渡しがまったくできないものと思っていました。
それともポストバックによって受け渡されてる???

ご教授ください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)