- - PR -
文字のサイズをクライアントに変えさせないようにしたい!
«前のページへ
1|2|3|4
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-11-12 14:01
ども、ほむらです。
あっすでに解決済みなのかな? まぁ余興ということでこんなやり方もあります。 一応、IEでの確認は出来ました。 mozillaでは日本語のjustifyについてはもめてるようです。 個人的には右揃えにしてしまったほうがかっこいいとか思ってしまうのですが^^;;;;;
# 一部のタグを修正 [ メッセージ編集済み 編集者: ほむら 編集日時 2003-11-12 14:15 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-11-12 14:13
ほむらです。
気が付けばいつのまにか'ぬし'になっていたんですねー(笑 -------- Jitta氏へ
ということなのでやってみたらたしかにいきませんね^^;;; CSS2は対応していないと言うことですか。 改ページが一部使用できたので多少はOKかなと思っていたのですが 見直してみるとCSS1の部分しか使っていないみたいです<僕 しかも"要素プロパティのデフォルト"だと思っていたのは 適用する要素のセレクタだったことが判明^^;;;;; ん〜もうすこし読んで勉強する必要とかありそうですね | ||||
|
投稿日時: 2003-11-12 19:18
皆さん、たくさんの書込みありがとうございます。
ほむらさんに教えていただいた方法でやっと出来ました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-18 10:24
すいません。追加で分かったことがあったので書き込んでおきたいと思います。
自分のVisualStudio.netでは <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" >と表示されます これを <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 5.0 Strict//EN" >とすることにより スタイルシートで均等割りが実現できました。 ただ、今までのレイアウトを前者で作成してきたため、後者にするとレイアウトが大幅に崩れることとなりました。 お客様との最初の契約では均等割りの件はなかったので、今回は均等割りは見た目均等割りでほぼいいだろうということになりそうです。 ところで、上記の表記はHTMLのバージョンと理解していいのでしょうか。ということは、どこかに使用するHTMLのバージョンを設定するところがあるのでしょうか。 今回の開発で思ったのですが、HTMLの画面のデザインはつくづく難しいなと思いました。 HTMLで作りやすい画面と作りにくい画面があるのだなぁと。 | ||||
|
投稿日時: 2003-11-18 11:33
「HTML 5.0」??5って、でていました?HTMLは4.xどまりで、XHTMLに移行していくんじゃなかったでしたっけ? 「Trasitional」と「Strict」は、HTMLの文法をどれだけルーズにするかで、Strictでは厳密に従う必要があります。例えば、大部分の要素で属性としてwidthを使用してはいけない(表示するものと、その表示のさせ方を分離する)、など。 ところでテーブルの要素ですが、ヘッダを表すthという要素があります。これのスタイルをスタイルシートで定義して、aspxファイル上のテーブルでヘッダの意味であるセルは全てthに手動で直す・・・ということをしています。 あと、デザイナでは定義できない要素としてcaptionやthead、tbody、tfootなど。それぞれ表名、ヘッダー、表本体、フッターです(スタイルを定義しなければ、意味はありません)。 #DataGridのレンダーがこれらを分割して出してくれれば・・・ | ||||
|
投稿日時: 2003-11-18 12:29
ども、ほむらです。
僕の知識上の話になりますが、HTMLは4.01までですね。 以降はJitta氏の言うようにXHTMLになります。(たしかもうずいぶん前に勧告されているはず) strict と transitional も厳密さとすることも出来ますがどちらかといえば 標準ベース(strict)か独自拡張ベース(transitional)になります。 ちゃんとした(あまりに省略しない)形でHTML(style)を記述していければ 両者に表示の違いはほとんど無いはずです。 (IEの場合はバグもあるらしいので見つけにくいみたいですが。。) もしも、たけくん氏の言うように他は同じHTMLでもレイアウトが崩れてしまった場合、 色々なブラウザで試したときに同じような崩れ方をするものもありえるということです。 といっても現行IE以外にはoperaとmozillaしかありませんが(笑 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> についてはXMLをやると理解が進むかもしれません。 スキーマとかDTDとよばれるタグに関する規定の部分です。 たとえば、HTML4.0のstrictは http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd にあります。 HTMLではおまけみたいな位置付けでしかありませんが XML(XHTML?)では重要な意味をもちます。 詳しいことはDTDの記述を調べてみるといいかもしれません。 使うことになるか不明ですがXML-Schemaを勉強するときに役立つのは確かです。 | ||||
«前のページへ
1|2|3|4