- - PR -
VB.NET によるイベント ハンドラのについて
«前のページへ
1|2|3|4
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-13 01:48
# Process オブジェクトの内部の動作が分からないので何とも言えないのですが。。。^^; もし、SampleProcess の内部で処理が実行中である(つまり、Process#Exited イベントを 発生させるために Process オブジェクトの内部でプロセスが終了するのを 待機している)とするなら、それ自身はまだ GC の対象にはなりません。 そして、clsSample オブジェクトは実行中である SampleProcess が参照しているため clsSample オブジェクトもまだ GC の対象にはなりません。 では、いつ GC の対象になるのかというと SampleProcess の処理が終了したとき (つまり、プロセスが終了した後)に初めて GC の対象になります。 もしくは、SampleProcess が Dispose された後です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-13 02:57
言い切ってしまいましたがこれはもちろんそのとおりで、例えば内部で静的なテーブルに実行中のプロセスが登録されでもしていれば、GC対象にはなりません。 まあ、言いたかったこととしてはまず、参照が存在していても、それがルートからつながっていなければGC対象になる事、たとえば相互に参照が存在(循環参照など)していても、GC対象になり得ると言う事です。 そしてもう一つは、内部の実装に依存しており特に保証されていない以上、例え実際には大丈夫であっても、それは現在の実装においてたまたま大丈夫だったにすぎない可能性もあり、そういった部分に依存するプログラムは避けた方がいいということです。
確かに、実際には回りまわってGC対象にはならない状態になっているようです。 # EnableRasingEventsがFalseの場合は、GC対象になるようです。 ただ、Processのドキュメントを読んだ感じでは、OSのハンドルを使って終了を待機しているような感じなので、オブジェクトの内部で処理が実行中というのとは、また違うような気がします。 # 待機終了時のスレッドプールでのコールバックにデリゲートを使用しているため、 # 今度は待機用スレッドプール実装からProcessへの参照が生きているとか。 ま、実際のところは良く分かりませんです、はい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-13 19:56
返信ありがとうございます
架空兎様
確認して頂いきありがとうございます。 実は最初はSystem.Timers.Timer実装していたのですよ。 サンプルにする場合にSystem.Windows.Forms.Timerの方が わかり易いと尾思いコントロールにしました。 System.Timers.Timerでも使えそうで安心しました。 なちゃ様
確かに怪しいんですよね^^; 自分も経験則と結果から予想・・・妄想している状態ですから(汗 念の為、Form内のグローバル変数にすることにしました。 残念ながらGCやオブジェクトの参照系でこれだっ!って言う 参考文献がまだ見つかってないのが私の現状です。 たまに内部ルーチンを彼是考えて興に入ることが結構あったり(笑 実際に確認できるViewerがあると楽なのですが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-14 08:37
他のスレッドにもありますが、System.Windows.Forms.Timerの精度は低いので、注意。Interval=1は、精度的に機能できません。サンプルならいいとも思いますが、「仕様通りに動かないサンプル」というのもなんですので。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-16 09:35
Jitta様 返信ありがとうござます
多分こちらのスレの事ですね http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9054&forum=7 うをっ、予想以上に精度悪いですね・・・^^; 一寸、時間にシビアな部分があるのですが・・・ Windows.Forms.Timerは使わない方がよさそうですね。 助かりました。ありがとうございます>< | ||||||||
«前のページへ
1|2|3|4