- - PR -
UMLを用いた開発について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-04 23:02
失礼だとは思ってませんよ。 それより、この前の私の書き込みを受けて書いてませんよね? いや、タイミングと文面が(笑) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-04 23:07
ラフィンさん、ごめんなさい。
きっと、私の方が、先に書き始めてたんだと思います。 一言一言、ひとつひとつ、書きながら、じっくり考え、 文章の順番を入れ替えたり、書き換えたりして、20分以上 どう、伝えたらいいか、考えながら書いていたんで。。。(苦笑)。 その間に、ラフィンさんが、投稿されてしまったんだと思います。 よろしく、お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-05 09:34
ちょっと話題が前後してしまいますが、ふうすけさんの書き込みにある
UMLからのソース生成、についてはOMGではもうちょっとうえのレベルの モデルからの実行モジュール生成(MDA)という話がすすめられていますね。 http://www.omgj.org/technology/beginner/mda.html よくわかってませんが(^^; それから、UMLについてはオブジェクト指向関連のMLとかでよく 話題がでています。 http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/MailingList/digest/index.html こちらだと話題ごとにアーカイブが整理されてますので 参考にしてみるのもよいかと。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-05 13:02
ずっと先には「考えただけでモジュールができる」かもしれませんね。 正直できないと思うのですが実現に向けて真剣に考案されている方がきっとどこかにいるのでは、と思います。 前のコメントで「不毛」と書いてしまいましたが、現状ではUMLから十分満足するソースはできないのでしょう。...から先には進まないと思ったからです。
ありがとうございます。 こういう情報は本当に助かります。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-05 13:07
と、言うわけで、UMLを実際に運用する上でソースレベルが生成できる事は夢や幻想って形に大方の意見が揃ったと仮定して、もうちょっと具体的にこれは書くけど、これは書かない。
って辺りの事、現実的運用について話をするには、もう4ページ目だし別スレッドが良いですかね。 私としては、クラスにはメソッドやプロパティの以前に責務があると思います。責務のマッピングを図にかけないので、メソッドの所に責務を並べて書いてしまう変則的な書き方が最近の自分の方向性です。 当然ソース生成をあきらめているのでできる事ですが。 クラス図は主に責務のマッピングと参照可能性、インスタンスの多重度に重点を置いた図と、継承関係を示す図の2種類を作成しています。 シーケンス図は、このタイミングでこのオブジェクトのこの機能を使う、それだけです、一連のメソッド群をつかって何かをするとしても、分担済みの責務の利用という事だけで書いています。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-05 22:29
そうですね。 「UMLは必要か?」だと喧嘩になるので「UMLではどの図が有効か?」とか。 クラス図はみんな思いがあって、議論すると派手そうですね。 スレッド立てた張本人は序盤でかなりすっきりしてしまい、後半は「スレッド立てた」という妙な責任感から本で調べながら無理やり話題についていってるレベルの低さ。別スレッドは誰かよろしく、ですね。 短期間でも閲覧数がそこそこ高くなりましたが、UMLに対する興味が高いのか、それともアイコンが頻繁に赤になったからなのか、はアンケートしてみたいところです。(しないって・笑) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-06-05 23:46
一本一本の図に絞ってやるか、全部を括ってやるかというのが難しいところですが
派手覚悟で… 私は(いそがしくて)ついていけてなかったのでコメントできなかったのですが、
を実際にやるという観点でクラス図を書くとしたらの「Do and Not Do」を話してみたいかな。 忙しいのでついていけるか非常に疑問ですが。(自爆したかな?) BBコードでUML書けんかな?、@ITの掲示板で今後の標準がつかえるとそういうスレッドでのコミュニケーションが非常に円滑になるかと>@IT …とソース生成以上の幻想をのたもうてみた。 [ メッセージ編集済み 編集者: ふうすけ 編集日時 2002-06-05 23:47 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-07-05 11:15
はじめまして。
最近VS.NETを使い始めました。VISIOは5の頃、UML図を書くのに使いたくて買いました。 今、会社のWorkGroupで、Rational RoseRTを使って、ツールを作ろうとしています。 「UMLからソースができるなんて幻想は」というカキコがありましたが、RoseRTって、 その幻想をやっちゃうんですよね。とはいっても、実装は人間がカキカキしますが。そ して、コラボレーション図やアクティビティー図でデバッグをやっちゃうんですよ (他のツールと組み合わせて)。 そんなデモを見せられてノセられている訳ですが・・・ 個人的には、「そんな幻想にノセられんでくれ!」と言いたい。 はぁ。すみません、愚痴でした。 | ||||||||||||