- - PR -
UMLを用いた開発について
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-06-24 14:10
UMLでコードのテンプレート作ってくれるツールはあれど、あまり実用的な感じはしません。
実際使ってみても、ピンときませんでした。 私の場合、クラスの関連と「ざくっ」としたシーケンス程度を作って、後はそれを見ながらコード書いてます。 コード書いている途中で「この設計じゃ駄目だ」って気づくこともありますが、その場合はクラス図、シーケンス図を見直して、それをコードに反映してます。 なもので、あまり細かくUMLに書いちゃうと修正が大変なので、ほんとにざくっとです(シーケンスに出ないメソッドや変数をまったく書かない)。 ただ、大雑把でもある程度の設計図があると、作りやすいのも事実です。 UMLは統一表記だけど、使う人によって表現方法が違うし、利用方法も違うと思います。 結局プロジェクトごとに統一(標準化)が必要になると思います。 表記の内容も、よく分からないものもありますしね。人それぞれ違った意味で使ってるのもよく見かけます。 その辺が、導入を難しくしているのでしょうか。 |