- - PR -
VB.NETのマシンと別のマシンにORACLEのDBサーバーが存在する時の設定について。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-13 14:52
こんにちは。
そもそもDBサーバーからファイルの実体を取りにくるのでなく、Aサーバーからファイルの内容(バイナリデータ)をBLOBにぶちこめばいいだけではないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-13 15:52
Jitta様、きくちゃん様、ラフィン様 書き込みありがとうございます。
----Jitta様引用--------------------------------------------------------------- 特定のマシンのローカルユーザに対して権限を設定することは出来ないので、たとえばASPNETユーザをドメインに設定したユーザグループに所属させ、ドメインのグループに権限を与えます。それはわかりますか? ------------------------------------------------------------------------------ それは、やったことがないのでためしてみます!! ---ラフィン様引用-------------------------------------------------------------- そもそもDBサーバーからファイルの実体を取りにくるのでなく、Aサーバーからファイルの内容(バイナリデータ)をBLOBにぶちこめばいいだけではないでしょうか? ------------------------------------------------------------------------------ PL/SQLを使わなくてはいけない理由ですが、 BLOB型は、PL/SQLからでないとダメだという話をきいたので、AサーバーからAサーバー内のフォルダにある画像データを直接oracleのテーブルに登録できないと思っていました。 それは、4Gと大きいためと聞きました。 ということは、普通にinsert文で登録できるのでしょうか? 画像データの登録もあるのですが、画像データの登録とは別にこのシステムでPL/SQLのバッチも走らせています。夜間バッチならいいのですが、VB.NETの画面から起動させるものもあり、そこでも同じように悩んでいます。 すいませんが、よろしくご教授ください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-13 16:13
うる覚えモードです。 普通..ではないです。BLOB列はnullにして一旦Insert。その後LOBの関数を使ってBLOB列にバイナリデータを流し込む。という2ステップです。ただし勝手にODP.Netでの話で書いています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-13 16:37
J04157-01『アプリケーション開発者ガイド - ラージ・オブジェクト』にあります。これ、OracleのCDにあるマニュアルでは「オンライン」になっていて、リンクをクリックすると404エラーになります。それで、ここからダウンロードしました。ダウンロードには登録が必要です。 これの13章が、「OraOLEDBを使用したLOBの操作」となっていまして、ADOでは(注意)専用のメソッドが用意されています。残念ながらADO.NETにはありません。で、PADROCKさんが間違って参照を張っているMSのこちらの技術情報に、SQL Serverですが、ADO.NETでの方法があります。 また、J07306-01『Oracle Data Provider for .NET 開発者ガイド』の3−25ページからが「LOBサポート」となっています。3−27ページに、
とあります。 ラフィンさんのおっしゃる、いったんnullについては、カスタムオブジェクト型のデータを格納するとき、だったと読んだような気がするのですが、それを探していて見つからず、上記の様な結果となりました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-14 09:51
見当違いかもしれませんが、解決していないようですので・・・ AサーバからPL/SQLの実行ができないとありますが、データベース内に PL/SQL文をパッケージもしくはストアドとして配置しておけば いいのでは?insertなどがAサーバから実行できるならそれで問題ないかと・・・ あと、DBサーバのフォルダをAサーバから参照したい理由は DBからAサーバのフォルダが参照できない為ですよね? ならば参照したいフォルダを共有化し、UTL_FILEオプションに\\から記述、 あと、DBサーバ上のサービス(データベース)のログインユーザーを ローカルからフォルダ参照可能なユーザ(Administratorなど)に変更 すれば参照できます。ネットワークフォルダの参照方法は オラクルのマニュアルやオラクル社の掲示板にも詳しくのってると思うので 見たらいいのではないでしょうか? 見当違いならすいませんm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-14 10:38
naruto様、書き込みありがとうございます。
まったく見当違いなことはありません。むしろ当たってます。 narutoさんの方法で試したり、オラクルの方でも当たってみます。 ありがとうございました。m(__)m | ||||||||