- - PR -
ユーザの入力からのみに制限を加えたい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-14 13:40
ボタンにアクセラレーターキーを設定している場合、アクセラレーターキーからだとフォーカスが移動しません。
むかしはフォーカスが切れるときにいろいろチェックしていたのではまったことがあります。 なのでJittaさんが言われるとおり
が必要だと思います。 (仕様が個別チェックだとしても安全のためにGUI入力、PG入力にかかわらないチェックルーチンもいれる) | ||||
|
投稿日時: 2004-04-14 13:49
は!それは盲点でした。 そういえば、メニューはフォーカスを受け取らない(ALTキークリック時は除く)ので、メニュー選択をトリガとするイベントハンドラでも、意図しない動作が発生しますね。 あと、右クリックの「元に戻す」とかも、やばいような? | ||||
|
投稿日時: 2004-04-15 16:25
回答ありがとうございます。
皆様ご指摘の通り、フォーカスの問題が発生していました。 入力チェックの関数の仕様から、 代入の前にオブジェクトのvalueをクリアしてから代入すれば 問題が起こらないことがわかったので、代入の前に必ずクリアする ようにして問題を回避しました。 皆様には大して役に立たない情報かもしれませんが、一応ご報告まで。 ありがとうございました。 | ||||