- PR -

ASP.NET 画面内のオブジェクト参照で VB.NET

投稿者投稿内容
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿日時: 2004-04-14 18:02
引用:

七さんの書き込み (2004-04-14 17:08) より:
何も渡してません 
イベント時には、勝手に付いてくるものだったし・・・・
渡すとすると、何を渡すんでしょう?????

…いや、七さんが作成したメソッド(Sub)内で必要になるものがあればそれを渡す必要があるんですが…
イベント、メソッド等についてもう少し基礎知識をつけた方が良いと思います。
でないと、アドバイスを受けてもそれを有効に活用できないです(し、意図がうまく伝わりません)。
引用:

Me.lbl_past で参照できました!!!

参照はできたでしょうが、何も解決してないと思います…
根本的に、lbl_pastなどには呼び出し側でアクセスする(というかSubに渡す)もので、Sub側では使用しないはずですね(でないと最初のやりたいことというのができません)。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 18:47
なちゃさん ありがとうございます

引用:

なちゃさんの書き込み (2004-04-14 18:02) より:
…いや、七さんが作成したメソッド(Sub)内で必要になるものがあればそれを渡す必要があるんですが…

参照はできたでしょうが、何も解決してないと思います…
根本的に、lbl_pastなどには呼び出し側でアクセスする(というかSubに渡す)もので、Sub側では使用しないはずですね(でないと最初のやりたいことというのができません)。

ご指導ありがとうございます。

すみません、メソッド(Sub)内で必要になるものがあればそれを渡す必要が
ある事は、重々承知だったのですが・・・・
HTML上の、コントロールを、同一クラス内の(Sub)内で参照できない事が
不思議だった訳で・・・・

各イベント共通で、画面コントロールのプロパティを操作する時に
毎回、コーディングするより、パターン分けしたロジックを
共通のSUB にしてしっまいたかったのです
入力項目が多くなってくると、みずらくなりませんか?

クラスにしてしまうほどのものではないし
まして、クラスにしてしまうと、それこそ、コントロール単位に
毎回、クラスを呼んで、コントロールを探して、プロパティ設定
してじゃ、見づらくても、イベント内で処理した方が
よっぽどましという感覚でいるのですが

まだまだ、解らない事が、多すぎて
くだらない質問をしてしまいます
今後とも、ご指導の程 よろしくお願いいたします

なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿日時: 2004-04-14 19:37
う、むむむ。
七さんがどこまで分かっていて、どこが分からないのかがいまいち理解できていませんでした。
引用:

七さんの書き込み (2004-04-14 18:47) より:
HTML上の、コントロールを、同一クラス内の(Sub)内で参照できない事が
不思議だった訳で・・・・

これは、Sub内でe.lbl_past がエラーになった話ですよね。
eはSystem.Web.UI.Control 型ですから、lbl_pastのようなメンバはありませんのでアクセスできないですよね?(これはいいですよね?)
で、その後で
> Me.lbl_past で参照できました!!!
と書かれてましたので、話の流れからSubの中でこのように記述したのだと思いました。
でも、それでは当初の目的には合致しないので、先ほどのようなことを書きました。
※実は呼び出し側で書いてみて出来たって事でしょうか?
引用:

各イベント共通で、画面コントロールのプロパティを操作する時に
毎回、コーディングするより、パターン分けしたロジックを
共通のSUB にしてしっまいたかったのです
入力項目が多くなってくると、みずらくなりませんか?

この内容自体は当然そのように感じることだと思いますし、何も反対してないです。
※単にこれを実現するための方法が、なんか違う方にいってしまった気がしたわけで。

ちなみに、当初の目的は達成できたということでいいんでしょうか?
でしたら単に私の思い違いです。

--追加
ってかやりたいことを完全に勘違いしていたことが分かりました…
私が思ってたのは、どちらかというと「クラスを作って」に近い考え方で、ページに依存しない、コントロールなどを引数に取る汎用的なものを作成するというイメージでした。

なんでそう思ってしまったかというと、System.Web.UI.Control という引数が最初に出てきたからでした。

というわけで、そういうことなら、ちゃんと出来てるんだと思います、はい、失礼しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: なちゃ 編集日時 2004-04-14 19:41 ]
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 22:51
引用:

なちゃさんの書き込み (2004-04-14 19:37) より:
う、むむむ。
七さんがどこまで分かっていて、どこが分からないのかがいまいち理解できていませんでした。
これは、Sub内でe.lbl_past がエラーになった話ですよね。
eはSystem.Web.UI.Control 型ですから、lbl_pastのようなメンバはありませんのでアクセスできないですよね?(これはいいですよね?)

本当にすみません 
eはSystem.Web.UI.Control 型 だからコントロールIDも
取得できてしまうのかと思ってました 

確かに me. がありなしによって
参照できる、出来ないのは可笑しいなあとは思いつつも

引用:

--追加
ってかやりたいことを完全に勘違いしていたことが分かりました…
私が思ってたのは、どちらかというと「クラスを作って」に近い考え方で、ページに依存しない、コントロールなどを引数に取る汎用的なものを作成するというイメージでした。

なんでそう思ってしまったかというと、System.Web.UI.Control という引数が最初に出てきたからでした。

というわけで、そういうことなら、ちゃんと出来てるんだと思います、はい、失礼しました。

最初っから、やりたい内容を明確に書くべきだったのに
はしょりすぎてしまいました

一等最初の間違いは、きっとコントロールIDのスペル間違いかなんかで
エラーになり、ヘルプを参照している間に混乱してきて
どこかの、スレッドで、クラスか他のメソッドかなにかに
画面のコントロールの引渡し方法を読んでいた記憶があって
それを、使えば!! と思ってしまったんです。
前に一度、 書き込んだスレッドで
スペル間違いを指摘していただいたことがあるので
前科者なんです・・・

納期を過ぎていることも手伝って、少し、注意力散漫です。
この場を無駄な書き込みで、時間をロスさせてしまった事
本当に申し訳ありませんでした。

以後、気をつけます。

なちゃさん 本当に、お気遣いありがとうございます。

これに、懲りないでいただけることを切望いたします。
今後ともよろしくお願い致します

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)