- - PR -
VB.NET ACCESSデータコネクション:環境によって出来ないのはどうして?
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-25 13:29
なんか、スレッドのタイトルからして不思議な感じがします。
「環境によって出来ないのはどうして?」とありますが、 環境が違うのなら、適切に環境を指定し直さないと動作しないのは当然です。 作成したソフトウェアが、どこから環境情報を取得しているのか確認して、 動作させようとしているマシン上の環境を、そこに適切に設定しなければなりませんよ。 ちなみに、私はVB.NETなんぞさわったこともありません。 |
|
投稿日時: 2004-05-26 00:55
接続文字列が絶対パスだった為、mdbファイルの読み込みに失敗していた事がわかりました。mdbファイルはexeと同じ位置にあるので、Data Source="hoge.mdb"と書き換えることで、動作しました。
皆さんアドバイスどうもありがとうございました。わかりずらい質問スミマセンでした<m(__)m> |
|
投稿日時: 2004-08-20 15:39
VisualStudio.netでのIDEを使用した開発はおこなっていないのですがお役に立てるでしょうか。
接続するDBのパスにユーザー名などPCによって異なる文字列が含まれる場合にこのような エラーが発生します。デスクトップやMyDocumentなどの場合はユーザー名がパスに入りますのでそれではないかと思い投稿させていただきました。 それと、接続するDBはフルパスではなく実行ファイルからの相対パスでもOKのはずなので 相対パスで接続したほうが開発環境がいろいろと変わる場合は便利だと思います。 |