- PR -

突然、コマンドボタンをクリックしてもサーバ処理が発生しなくなる

投稿者投稿内容
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿日時: 2004-05-28 11:34
表示されたページのHTMLを見てみて、なぜサーバーにリクエストが送られないのか調べてみてください。

ボタンはsubmitのボタンですよね。JavaScriptでsubmit()したりしてるわけじゃないですよね。

ボタンのonclickイベントは発生していますか?
formタグのonsubmitイベントは発生していますか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-28 12:18
 IEのオプションで、「スクリプトエラーごとに通知を表示する」をアンチェック、「スクリプトのデバッグを使用しない」をチェックしていると、スクリプトのエラーが発生してもまったくわかりませんね。
 スクリプトがかんでいるなら、このオプションも要チェックです。
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿日時: 2004-05-28 14:48
Jittaさん、一郎さん、todoさん、書き込みありがとうございます。
お返事が遅くなり、大変失礼致しました。

引用(From todoさん):
--------------------------------------------------------------------------------
 まだ、問題の切り分けが甘いですよ。
 ブラウザがサーバにリクエストを送っているか?
  → クライアント側でツールを使って調べる(横取り丸/Inetspy等)
 サーバにリクエストがとどいているか?
  → IISのアクセスログを見る
--------------------------------------------------------------------------------

なるほど。そういう調べ方もあるのですね。
勉強不足でした。
やり方がよく分からないので、ちゃんと調べて試してみます。

引用(From Jittaさん):
 IEのオプションで、「スクリプトエラーごとに通知を表示する」をアンチェック、
 「スクリプトのデバッグを使用しない」をチェックしていると、スクリプトのエラーが
 発生してもまったくわかりませんね。
 スクリプトがかんでいるなら、このオプションも要チェックです。

確認したところ、両方とも大丈夫でした。
ただ、全く意識していなかった箇所でしたので・・・今後気をつけます。

引用(From 一郎さん):
  表示されたページのHTMLを見てみて、なぜサーバーにリクエストが送られないのか調べて
 みてください。
 ボタンはsubmitのボタンですよね。JavaScriptでsubmit()したりしてるわけじゃないですよね。
 ボタンのonclickイベントは発生していますか?
 formタグのonsubmitイベントは発生していますか?

Webコントロールを使用していて、間にJavaScriptの処理等は入っていません。
onclick、onsubmitは未確認なのですが、エラーの再現が全くしないので、
準備だけして、おいた状態になっています・・・。

少ない情報の中で、ご指導、ご指摘下さり、本当にありがとうございます。
実は3回立て続けに異常が発生した後、現在は全く再現せず、
八方塞の状態になっています。
皆様の書き込みを拝見していると、
私が、問題解決のためにご説明すべき内容が全く把握できていない状態であるのが
良く分かりました。

とりあえず、教えて頂いたことの検証方法の準備だけして、
問題を再現することから始めたいと思います。

こんな少ない情報の中で、たくさん書き込みを下さり、ありがとうございます。
また、問題がはっきりし次第、投稿させて頂きます。
本当にありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)