- - PR -
メール送信時のエラー処理方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-28 20:58
返信本当にありがとうございます。m(_ _)m メールの送信はSMTPMailクラスを使っています。
innerExceptionのCOMExceptionを普通?に例外を受け取るみたいに、 catch(COMException ce) のようにキャッチする方法はないのでしょうか? つまり、 try{ ・・・・ }catch(COMException ce){ // ce = e.innerException.innerException ・・・・ }catch(Exception e){ ・・・・ } という感じで、InnerExceptionを使う方法はないのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。m(_ _)m | ||||||||
|
投稿日時: 2004-06-29 08:32
それだけではない、ということです。 まず、メールサーバを立て、テスト環境を構築します。そして、考えられる限りの例外的な状況を発生させます。このときはExceptionで受けて、Exception.GetType().ToString()で、どんな例外が発生したか、メモします。もちろん、InnerExceptionも調べます。すべての例外を検出し終わったら、そこからトラップするべき例外を抜き出し、それらのハンドラを記述します。トラップしない例外はキャッチしないか、再送出します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-06-29 11:53
Jitta さん、返信ありがとうございます。
すべての例外ですか>< テストできる例外を発生させてメモしてやってみます。 Jittaさん 本当にありがとうございました。m(_ _)m | ||||||||