- - PR -
DataGridの編集モード
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-05 19:32
todoさん、できました。
ItemDataBound時に編集行だけをセル結合されるのですね。 todoさんありがとうございました。 感動しました〜 | ||||
|
投稿日時: 2004-10-05 19:43
こんにちは。 セルの結合というより、ちょっと表現が違うと思います。 >表示する内容はDBから取得します。 とありますが、元になるのはDataTableですか? 元になるのDataTableに列を追加してそれぞれの項目名をDataListに連結させるのです。 例えば 【表示時】 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃file01 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ┃file02 (ファイル名がLinkLabelになっている) ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ┃file03 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 【編集時】 LinkLabelをクリック ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃file01 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ┃ファイル名:テキストボックス ┃ ┃ サイズ:テキストボックス ┃ ┃ 更新日時:テキストボックス ┃ ┃更新ボタン キャンセルボタン ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ┃file03 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ こんな感じでfile02のLinkLabelをクリックしたらfile02のところが展開してテンプレート内に配置したTextBox等にで値の編集が可能になります。 ただ、DataGridについては解説等が多いのですが、それに比べてDataListは解説が少ないのも確かです。DataListを使用した実例の掲載された書籍を参考にされるのが一番かと思います。 ちなみに僕は題名が不確かですが、『XMLを使用したポータルサイト』みたいな感じの題名の本でDataListの使い方を覚えました。(題名が分からずすいません。XMLとポータルサイトで一度検索してみてください。VB.Netを使用した本です) | ||||