- PR -

特定の環境で特定のコマンドボタンが動作しない

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-10-30 15:56
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-10-30 13:17) より:

フルコピーしているなら、VS.NETのメニューから[ファイル(F)]-[開く(O)]-[Webのプロジェクト(W)]を実行して、本番環境でデバッグしてみては如何でしょう?

というのと、IISマネージャ(だったかな?)で見て、「不要なアプリケーションが作成されていないか」というところかな?
 1ソリューション複数プロジェクトで開発している、1Webアプリケーションの場合、下の階層まで「アプリケーション」が構成されていると、確かにフォーム認証がおかしな動きをしま・・・した。はい、木曜日にバグの報告があって、久しぶりに開発環境でデバッグしようとしたら、認証画面で動きがおかしい。で、調べてみると、下の階層までアプリケーションが構成されていました。
投稿日時: 2004-11-01 10:30
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-10-30 13:17) より:

フルコピーしているなら、VS.NETのメニューから[ファイル(F)]-[開く(O)]-[Webのプロジェクト(W)]を実行して、本番環境でデバッグしてみては如何でしょう? サーバがDMZにあるとかいうなら、一時的に開発マシンをそちらに接続させてもらって…。

きくちゃん様

レスありがとうございます。
残念ながら本番環境にはプロジェクトファイルがなく、Webプロジェクトを実行することが
できませんでした。
普通はプロジェクトファイルは本番環境にもあるものなのでしょうか?

引用:

Jittaさんの書き込み (2004-10-30 15:56) より:

IISマネージャ(だったかな?)で見て、「不要なアプリケーションが作成されていないか」というところかな?

Jitta様
レスありがとうございます。

「不要なアプリケーション」とは仮想ディレクトリのことでしょうか?
たしかに1つ構成されておりますが、運用開始直後から存在しており、半年も
経ってから不具合を起こすとは考えにくいと私は思います。

このサイトはトップページを表示する前に、Web.config構成ファイルでフォーム認証
を行い、さらに個人設定画面に行くときに独自実装の認証を行っております。
(独自実装もなにも、フォーム認証の存在を知らなかったので独自に作ってしまった
だけですが・・・)
現在、フォーム認証は正常に動作しております。

また、最初の投稿の「4」のエラーは、おそらくですが、Web.config.bakという
ファイルがあったせいなのではないかと気付きました。
このファイルを消しても標題のエラーは直りませんでしたが・・・。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-11-01 11:27
Undoさん、こんにちは。

引用:

残念ながら本番環境にはプロジェクトファイルがなく、Webプロジェクトを実行することができませんでした。
普通はプロジェクトファイルは本番環境にもあるものなのでしょうか?

いや、普通はありません。
全てのファイルをコピーしていると仰っていたので、だったらその手もアリか、と思っただけです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-01 22:57
引用:

Undoさんの書き込み(2004-11-01 10:30)より:

残念ながら本番環境にはプロジェクトファイルがなく、Webプロジェクトを実行することができませんでした。

「不要なアプリケーション」とは仮想ディレクトリのことでしょうか?

このサイトはトップページを表示する前に、Web.config構成ファイルでフォーム認証を行い、さらに個人設定画面に行くときに独自実装の認証を行っております。
(独自実装もなにも、フォーム認証の存在を知らなかったので独自に作ってしまっただけですが・・・)

う〜ん、まず、言葉のすりあわせを行いましょう。

「プロジェクトファイル」とは、何を言っていますか?「*.proj」ファイルなら同じです。また、きくちゃんさんの(2004-10-30 13:17)は、
引用:

Undoさんの書き込み(2004-10-30 12:24)より:

開発環境でReleaseでビルドしたらプロジェクトで作成されたフォルダの中のファイル全てをエクスプローラでコピーしているだけ

を元にしての書き込みだと思いますが、「フォルダの中のファイルすべてをコピー」しているなら、プロジェクトファイルもコピーされているはずです。したがって、開発環境で新しいソリューションを開き、「既存のWebアプリケーションを追加」していけば、サーバにあるWebアプリケーションプロジェクトを開発用マシンでデバッグすることができるはずです。ただし、セキュリティ系の設定を少々しなければなりませんが。
参考:http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/vsdebug/html/vxtskdebuggingwebapplicationonremoteserver.asp

「不要なアプリケーション」とは、“「仮想ディレクトリ」に構成されたアプリケーション”のうち、不要なもののことをいっています。「インターネットインフォメーションサービス」の画面で、左ペイン、ディレクトリがツリー表示になる画面で、アイコンがただのディレクトリでなく、箱の中に地球と紙が入っているアイコンになっているディレクトリが、「アプリケーションが構成されたディレクトリ」です。このアプリケーションが、下位のディレクトリでも構成されていないでしょうか。

エラー内容を見ても、ディレクトリ構成に起因するもののように思うのですが。。。

あと、最初に戻って、『特定のコマンドボタンのクリックイベントが発生しない』を、どのように確認しましたか?おそらく、「成功も失敗も変化がない」ことで判断されていると思いますが、クリックイベントハンドラで、「表面上は何も変化がない」ような終了の仕方をするパス(実行経路)がありませんか?そのようなパスが有れば、イベントは発生しているのに、表面上「イベントが発生していない」ように見えますよね?

投稿日時: 2004-11-04 21:05
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-11-01 22:57) より:

う〜ん、まず、言葉のすりあわせを行いましょう。

「プロジェクトファイル」とは、何を言っていますか?「*.proj」ファイルなら同じです。

はい、そのファイルですが、前回やったときはエラーが表示されてプロジェクトを開けなかったので、
プロジェクトファイルもないものだと思い込んでいました。
しかし、今探したらありました。
早とちりして申し訳ありませんでした。

引用:

Jittaさんの書き込み (2004-11-01 22:57) より:

「不要なアプリケーション」とは、“「仮想ディレクトリ」に構成されたアプリケーション”のうち、不要なもののことをいっています。「インターネットインフォメーションサービス」の画面で、左ペイン、ディレクトリがツリー表示になる画面で、アイコンがただのディレクトリでなく、箱の中に地球と紙が入っているアイコンになっているディレクトリが、「アプリケーションが構成されたディレクトリ」です。このアプリケーションが、下位のディレクトリでも構成されていないでしょうか。

エラー内容を見ても、ディレクトリ構成に起因するもののように思うのですが。。。

はい、現状では構成されております。
ただ、現在のアプリケーションを停止して、新たに作り直したアプリケーション
(この中では下位にアプリケーションはありません)でも同様の不具合となりました。
よって下位のアプリケーションが影響している可能性は低いかなと私は思いました。

引用:

あと、最初に戻って、『特定のコマンドボタンのクリックイベントが発生しない』を、どのように確認しましたか?

これは、問題のコマンドボタンに「ユーザ認証」という機能を持たせたはずなのに
クリックしても画面上で無変化だったためです。
予期しているエラーも予期しないエラーも全てcatchしてエラーを出すように記述
しているのに、無変化というのは動作していないからではないかと考えました。

それで、いまさらなんですが解決しました。

一番上でプロジェクトファイルが実はあったことを記述いたしましたが、
そのファイルを読み込むと

指定されたWebサーバーで ASP.NET Version 1.1が実行されていません。
ASP.NET Webアプリケーションまたはサービスを実行することはできなくなります。

とのエラーメッセージが表示されました。
そこで、

>aspnet_regiis /i

を実行したら、直った次第です。
私の理解の範疇を超えておりますが、運用中にASP.NET Version 1.1が止まる(?)
ということもあるのでしょうか。

実際には完全に止まったわけではなく、XMLDOMを使った別の検索機能は動作しておりました。

一郎様、Jitta様、きくちゃん様

意味不明なエラーにレスをいただきまして、誠にありがとうございました。
おかげさまで直りました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)