- - PR -
VB(2.0〜6.0)→VB.NET移行のコンサルティング
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-29 23:47
実際に移行作業に入ってしまったら、ここのようなネット上での技術情報は とても役に立つと思います。私もそうしてますし・・・。(^^ ただ、その前の検討段階では、なかなか情報は得られないと思います。 実際のところ、今回行ってる移行作業の話をしますと、 私が作業に入る前まではVB5→ASP.NET(Webアプリケーション)という方向性でした。 Webアプリの方がブラウザさえあれば動くから、クライアントのバージョンアップに 応じて、システムも移行することがないだろうと。 しかし、VB→Webシステムの移行にかかる工数やノータッチ・デプロイメントの 利便性などを訴えかけ、ノータッチの方向性に決まりました。 ここのような場では得られない情報を提供できればと思っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-01 22:53
失礼、自分の仕事だけで考えていました。しかし、どういうところがターゲットとなるのか、想像できません。
おそらく、「開発を専門にやっている会社」(つまり、私の仕事)は、ターゲットにならないでしょう。または、最初の1回だけ。自分のところにノウハウがなければ、コストがかさんで仕方がありません。 「自社用システムを開発運営している部門」とか?これも、最初の1〜2回?自分たちで行うなら、やはりノウハウは必要だろう。 「システムを外注する部門」か?しかし、外注先がノウハウを持っているだろうから、必要ない?まず「試算」して、その結果と比べることで費用の妥当性を検証する?そういえば、公共の仕事は、「自分たちでするとこれくらいかかるから、外でやってもらう方が安く上がる」みたいなことをするなぁ。 私が直近にやったシステムでは、逆にノータッチからWebアプリになったんですよね。私はノータッチを推したのですが。クライアントに依存しないこと、クライアントにインストールの必要がないこと、データベースアクセス用のインストールも必要がないこと、アップデートが1台のみで済むこと、etc... _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-01 23:23
最初の1〜2回で良いと思いますよ。 その仕事で実績と信頼を得られることができれば、次につなげますしね。 「私達の会社は、こんなことができますよ」というのを持つことができれば、 仕事も取りやすいと思うのです。陳腐化したVBシステムの移行作業はこれから しばらく続くと思いますので、いくつかこなしていきたいと思います。 「VBシステムの移行なら、この会社」 と思わせるくらいになったらいいですね。 (私が考えてる範囲はローカルの範囲なので、Jittaさんのところまでは届かないと思いますが・・・(^^) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-02 01:12
siop さん、こんにちは。
自分は、某SIerに勤めていますが、正直言ってビジネスになるかな〜?って感じます。 Jittaさんが言ってるように、SIerはターゲットにならないでしょう。 (本が一冊書ける位のスキルやノウハウがあれば、また別でしょうが となると、ターゲットはユーザ企業でしょうが、ユーザ企業がSIerに発注するなら、発注先のSIerがターゲットになっちゃうので、上述の通り難しいかと。 なら、ユーザ企業が自社開発してる場合ですが、今まで自社開発してたなら、普通はある程度のスキルは持っていて、簡単な情報収集(本を数冊読んだり、Webサイト(@ITとか つまり、
という会社がターゲットになるわけで、あんまり数が無いような・・・。 上記以外にコンサルタントの入る余地として思いつくのは、顧客がSIerに発注する際に、顧客側に立って提案内容や成果物のレビューをするような仕事ですね。 顧客側にSIerの言い分を評価する能力が無くて、言いなりになってるケースって結構あると思うので、そこで顧客側のアドバイザになるというのはありかも。 # 事前に顧客との強固な信頼関係が必要ですが | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-02 09:18
現在の仕事は、上記2番目に位置する会社です。 VB5のシステムなのですが、カスタマイズ可能なパッケージソフトなんです。 仕様も理解してるので、自社の情報システム部門で移行を行うことになり、 移行作業の要員として入ってます。 あまり数がないのなら、それ自体を「売り」にしてる会社も少ないわけで、 隙間になるかな。(何でも良い方向に考えてしまっていますが・・・(^^;)
それもありですね。 いろんな方向性がありそうです。お考えいただき、ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-02 19:17
いや、起業されているなら、「何でもよい方向に考える」ような気質?楽天性?も必要でしょう。 でも、本当にそれでお金をもらおうと思うと、相当なスキルを要求されると思います。その辺の準備は、できていますよね? _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-11-04 05:03
スキルこそ、起業に必要ですね。 起業するには、ある程度の自信がないとできません。 しかし、VBは長いことやってたのですが、VB.NETとなると今回の案件が初めてです。 dotNETマガジンやその他の書籍等で知識をもっと深める必要はあると思ってます。 後は、案件を通して作成した共通コントロールなども自社用として残しておきたいですね。 | ||||||||