- - PR -
クリスタルレポートによるDBへのログインについて
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-16 08:27
脳味噌筋肉様
引用: --------------------------------------------- デザイナ上で右クリック→「データベース」→「データベースの追加/削除」 →「データベースエキスパート」 OLEDBプロバイダを選択します。リストからプロバイダを選択しろと促されますのでMicrosoft OLE DB Provider for Oracleを選択 ”接続情報”として サービス ユーザID パスワード を入力 ------------------------------------------------ 同じ手順でレポートを作成し、コード上でデータベースの接続を行なわなくても 表示されたログイン画面からユーザー名、パスワードを入力することで レポートは表示できました。 >質問1 > データーベースの入力欄には何と入力すればいいのでしょうか? の回答は、OLEDBプロバイダを選択した時に入力された情報になると思います。 >質問2 > 出力のたびに毎回入力しないようにする方法はないのでしょうか? の回答は、以下のようなコードを記述することで可能です。(サンプルコードから引用しました。) Dim report As CrystalReport1 Dim reportTable As Table Dim reportTableLogOnInfo As TableLogOnInfo Dim reportConnectionInfo As ConnectionInfo report = New CrystalReport1 crConnectionInfo = New ConnectionInfo With reportConnectionInfo .ServerName = "サービス名" .UserID = "ユーザー名" .Password = "パスワード" End With 'テーブル数分ループ For Each reportTable In report.Database.Tables. reportTableLogOnInfo = reportTable.LogOnInfo reportTableLogOnInfo.ConnectionInfo = reportConnectionInfo reportTable.ApplyLogOnInfo(reportTableLogOnInfo) Next CrystalReportViewer1.ReportSource = report |
|
投稿日時: 2004-12-16 11:44
GTGさん、こんにちは。
仰せのとおりやってみましたらできました。 ありがとうございました。 |