- PR -

クリスタルレポートによるDBへのログインについて

投稿者投稿内容
GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿日時: 2004-12-16 08:27
脳味噌筋肉様

引用: ---------------------------------------------

デザイナ上で右クリック→「データベース」→「データベースの追加/削除」
→「データベースエキスパート」

OLEDBプロバイダを選択します。リストからプロバイダを選択しろと促されますのでMicrosoft OLE DB Provider for Oracleを選択

”接続情報”として
 サービス
 ユーザID
 パスワード
を入力
------------------------------------------------

同じ手順でレポートを作成し、コード上でデータベースの接続を行なわなくても
表示されたログイン画面からユーザー名、パスワードを入力することで
レポートは表示できました。

>質問1
> データーベースの入力欄には何と入力すればいいのでしょうか?

の回答は、OLEDBプロバイダを選択した時に入力された情報になると思います。

>質問2
> 出力のたびに毎回入力しないようにする方法はないのでしょうか?

の回答は、以下のようなコードを記述することで可能です。(サンプルコードから引用しました。)

Dim report As CrystalReport1
Dim reportTable As Table
Dim reportTableLogOnInfo As TableLogOnInfo
Dim reportConnectionInfo As ConnectionInfo

report = New CrystalReport1
crConnectionInfo = New ConnectionInfo

With reportConnectionInfo
  .ServerName = "サービス名"
.UserID = "ユーザー名"
  .Password = "パスワード"
End With

'テーブル数分ループ
For Each reportTable In report.Database.Tables.
reportTableLogOnInfo = reportTable.LogOnInfo
reportTableLogOnInfo.ConnectionInfo = reportConnectionInfo
reportTable.ApplyLogOnInfo(reportTableLogOnInfo)
Next

CrystalReportViewer1.ReportSource = report

かもがや
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/31
投稿日時: 2004-12-16 11:44
GTGさん、こんにちは。
仰せのとおりやってみましたらできました。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)