- - PR -
リストボックスからデータベースにデータを追加するには?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-14 17:18
同じものです。
わかりやすいように直しておいたんで。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 17:27
お手元で変更されたコードを、その説明もなしにあげられては、
みてくださってる方にとっては、全然わかりやすくないと思うのですが。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 17:39
DBとのコネクションはうまく張れているのでしょうか?
提示されているロジックからだと順序が見えないので、実際に どの時点で、どの様なエラーが発生しているのかをもう少し詳しく 教えて頂けますか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 17:43
そのイベントがボタンクリウ¥ックしたら、データベースに接続して、テーブルを追加するものなんですが、
if文の中の、資格名のdatarowを格納しようとしたら、資格名というテーブルがありませんというようなエラーがでるんです。データベースにも、SQL文にもその資格名は設定してあるんですけど、なぜかでてこないんです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 18:12
こんにちは。
何度も苦言を呈するようですが、Edossonさんもおっしゃられていますし、 スレッドはスレ主さんだけのものではありません。 後から同じような問題に直面した人がこれを見て参考になるようなスレッドになるように お願いします。お二人だけが分かるのはどうかと思います。 例えばエラーが出た箇所もピンポイントで分かる訳ですからその周辺のコードを貼るだけで 全然違います。 >今度はまた変なエラーがでました。 エラーが出た箇所のコードとエラーメッセージを貼るだけで見る方はある程度原因が分かる でしょうし、多くの方にみてもらう事によってそれだけ解決も早い筈です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-12-14 21:21
対象のデータベースシステムの製品名とバージョンは?
データベースのオブジェクト名に日本語を使用しているのが気になりますね。また、VS2005ですが、「ー」(長音)の扱いが不正であるという情報もありました。データベースシステムがSQL Server 2000であるなら、同じような不都合があるかもしれませんね。 その他
これ、変ですよね。FROM句がないので実行できないはずですよ。
ここ、いっぱい省略しているようですが、dsSyainは、いつ作られて、その中のテーブルは、いつ作られているのでしょうか。scdが収集のためのSQLなら、この時点でdsSyainの中に「資格マスター」というテーブルはありませんよね。 一度、プログラム中で行っていることを、一行一行日本語に置き換えていったらどうですか?
これで、とっても変なことがわかりますか? # 他人のソースを読むのは骨が折れるので、 # こういう"ソース"を提示して欲しい。。。 サービス 1.追加のためのパラメータ等の設定が不明。本当に追加される? 2.追加後、なぜdsSyainをクリアするのか? 3.同じmyRowrowを使い回していないか? 4.データベースへ“追加”するところがおかしくないか? _________________ | ||||||||||||