- - PR -
ASP.NETか?ASPか?
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-15 12:13
elmoさん。
私も言うほどASP.NET触っているわけではないのですが、 コードビハインドで顧客にソースコードを配布しなくてもいいとか、 Web.configを使って簡単に開発環境と動作環境で接続先データベースなどの 動作条件を切り替えることができるなど、楽ですね。 でも、デメリットではないのかもしれませんが、何故か配布プロジェクトで 配布したWebアプリのbinディレクトリがscriptのみの実行権しか割り当てられず 手動で実行ファイルの実行権を割り当ててやらなければならないのが なぜかなーと初めてのときに悩んでしまいました。 そうそう、そういえば私の顧客に言わせるとASP.NETの実行ユーザーの 設定でmachine.configにドメインユーザーのパスワードがテキスト形式で 丸見えになるのが困るといわれました。 それと、自分のホームページをASP.NETで作ってみたいのですが、契約している ホストがASPにしか対応していないので、早くASP.NETが普及してくれないかな と願っている今日この頃です |
|
投稿日時: 2002-08-16 17:08
elmoです。
もうほぼasp.netで開発するでほぼ決まりかけています。 ただ社で実績がなく誰もやったことがないのを開発するのは 経験の乏しい私としては不安はやはりあるものですね・・・。 でもこの掲示板を見つけてすごく、頼もしくまた励みにもなっています。 この掲示板がなくなったら・・・どうしよう・・・くらいに(笑)。 上の書き込みにもよく取り上げられている、DataGridについて今調べています。 本当にソートやらページングやらついててすごいですね。 ただこれからつくらなくてはいけない画面のリストページは、DataGridの基本的機能ではつくれない部分が多く、 例:グリッドの更新は1行ずつではなく複数(1ページ10行表示するなら10行とも)更新したい 例:ページングは前へ次へだけではなく最初のページと最後のページにも飛びたい などなど・・・ DataGridの機能を拡張した使い方ができないものかと思っています。 これがDataGridでできなければ、自分でつくらなくちゃいけなくなりますよね・・・。 という点で、このDataGridの改造が難しければ、私にとっては魔法の杖にはならないなと思っています。 でも今までの(私はaspではなくてphpを組んでたんですが)開発環境にくらべたら、asp.netは本当に楽ですね。 |
|
投稿日時: 2002-08-17 17:56
>例:グリッドの更新は1行ずつではなく複数(1ページ10行表示するなら10行とも)更新したい
>例:ページングは前へ次へだけではなく最初のページと最後のページにも飛びたい スマートなやり方にはなりませんが、どちらも可能です。特にページングは、矢印でなく数字を使えば、全ページに飛べます。 _________________ -------------------------------------- ネットビルド 小田原貴樹 odahara@netbuiuld.jp -------------------------------------- |
|
投稿日時: 2002-08-28 09:37
初投稿ですKKJと申します。(職はSEです)
このスレッドは大変興味深く読ませて頂きました。 独学の結果、結論は私も同意見で「ASP.NETの利用価値は高い」と感じています。 さて実際に新技術として活用していこうと考えると、以下の声にぶつかります。 (1)なぜWebアプリにするの? これはショッピングサイト構築などでは無く、企業内システム(概ねC/S系の既存システムのリプレイス等)を対象とした場合、複数拠点間を繋ぐ必要があったとしても、Webアプリにするべき必要性が見えて来ないということです。 この問題はSEの提案力次第の部分が大きいとは認識しています。 (2)Javaと比べてどうなの? [特に皆様にお聞きしたい点はこちら] 現状として私の周囲では、エンドユーザも技術者も上司も 「Javaは聞いたことがあるけど・・・ASP.NETは何??」です。 私なりには 「開発及びデバック環境が充実している」「ゆえに短期開発に向いている」 などを挙げたいのですが、JavaもASP.NETも経験ゼロなので真実味に欠けます。 どうなのでしょう「ASP.NETか? Javaか?」で何か皆様のご意見をお聞かせください。 「こう言うことで、エンドユーザを納得させた!」など・・・。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2002-08-28 12:53
「なぜWebアプリにするの?」という疑問はあってしかるべきだと思います。
とくに社内で利用しているような入力が主になる業務系のアプリケーションの 場合、Webアプリで作成しようとすると操作性が悪くなるか、もしくは ブラウザの、しかもバージョン限定でDHTMLを使いまくるか、とかになりかねません。 むしろWebアプリにすべきではない、といいたいところです。 .NETであれば作成したWindowsアプリはコピーするだけで使えます。 クライアント側のセキュリティをきちんと設定すれば、ネット上から Windowsアプリをダウンロードして実行させることも可能です。 そして、サーバとのやりとりにWebサービスを使えば、わざわざ使いにくい (作りにくい)Webアプリなんてもういりません。 で、Javaの話とからんでくるのですが、Javaでも同じようなことは できるようですが、クライアント上での実行速度がでなさそうですし、 クライアントのリソースを利用しようとするときのアプリのつくりも むずかしそうですよね。 まぁ、結局はWindows上でのクライアントがつくりやすいから.NETに ながれていく傾向がこれからでてくるのではないかと思ってます。 #って求められてるのはこういう話じゃないな(^^; |
|
投稿日時: 2002-08-30 09:38
>むしろWebアプリにすべきではない、といいたいところです
やはりそうですよね。私の周囲でも 「何でもJavaでやると言えば受注できた。けれども結果としては使い難いシステム」 という声を最近聞いたことがあります。 >.NETであれば作成したWindowsアプリはコピーするだけで使えます。 これは各種DLLを含んだ配布用セットアップを作らないで良いということですよね。つまりクライアントにはアプリ本体以外は何も必要無い、ということでしょうか。MDAC等も不要なのかしら。(勉強します) >まぁ、結局はWindows上でのクライアントがつくりやすいから.NETに >ながれていく傾向がこれからでてくるのではないかと思ってます。 なるほど。「作りやすい」=「短期開発」と考えれば、今後の広がりは大きいかもしれませんね。色々とお返事ありがとうございました。 それにしても、ASP.NETのサーバコントロール(Webコントロール)には驚きの連続です。ここまで楽に開発ができるようだと、確かにASPには戻れないのかもしれません。そして今後のバージョンアップに期待しています。 #Javaとの比較・・・は別スレッド立てるべきかな。 |