- - PR -
ユーザコントロールの親コンテナの型を取得するには
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-27 13:02
ぢゃん♪様
ご返事ありがとうございました。 おっしゃった演算子は「is」演算子ですね。 this.Parent is System.Windows.Forms.Form のようにして書いて、OKでした。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2005-04-27 19:15
あ゛〜、答えが出ていますが、せっかく書いたので、「MSDNはこんな風に調べるんだ」ということで読んでください。。。
今回の問題は、「型が変換できるか、事前に調べる」ということですね。ですから、これを検索します。 しかし、この言葉ズバリがMSDNに記載されていることは、あまり期待できません。ですから、キーワードを変えます。 とりあえず、送りがなは削除します。「事前」も、何かをしようとして、その前という、遷移を示す言葉ですから、削除します。 すると、「型 変換 調」となります。これで「.NET Framework」を検索すると133件ありました。 ざっと結果を眺めると、5番目に[1.2.2 型変換(C#)]というトピックがあります。なんとなく怪しそうなので、これを眺めてみます。 求める結果は得られませんでしたが、「注意深く調査せずに」という言葉がありました。これより、「調べる」を「調査」に置き換えても良さそうです。 ここで「調べる」「調査」に類似した、他の言い回しを探します。「点検する」「調べる」「検査する」・・・これが「時の運」。いくつ他の言い回しを思いつくかによって、見つけられるかどうかが変わります(-_-; 「型 (調 OR 検査 OR 点検 OR 調査) (変換 OR キャスト)」これで検索すれば、ヒットします。ヒットするんだけど、たどり着くまで体力が必要。。。 # 目指せ MVP for MSDN ←そんなカテゴリはない _________________ |