- Jitta
- ぬし
- 会議室デビュー日: 2002/07/05
- お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
|
投稿日時: 2005-05-09 23:55
| 引用: |
|
なちゃさんの書き込み (2005-05-09 23:50) より:
ありゃ、ちょっと勘違いしてたみたいです>デフォルトInfinite
|
あわてて見直しました。
|
idleTimeout ASP.NET がワーカー プロセスを自動的に終了するまでに動作のない状態を持続できる時間を、hr:min:sec の文字列形式で指定します。既定値は Infinite です。
memoryLimit ASP.NET が新しいプロセスを起動して既存の要求を再割り当てするまでにワーカー スレッドが消費できる最大メモリ サイズを、システム メモリ全体に対する割合として指定します。既定値は 60% です。
pingFrequency ワーカー プロセスが実行されているかどうかを確認するために ISAPI 拡張機能がワーカー プロセスを ping する時間間隔を標準プロセス モデル形式 (hr:min:sec) で指定します。ワーカー プロセスが pingTimeout 間隔内で実行されていない場合は、ワーカー プロセスが再起動されます。既定値は 30 秒です。
pingTimeout 非応答型ワーカー プロセスが再起動されるまでの時間間隔を標準プロセス モデル形式 (hr:min:sec) で指定します。ISAPI 拡張機能は、ワーカー プロセスを pingFrequency 間隔ごとに ping します。ワーカー プロセスが pingTimeout 間隔内に応答しない場合は、ワーカー プロセスが再起動されます。既定値は 5 秒です。
requestLimit ASP.NET が現在のワーカー プロセスに代わる新しいワーカー プロセスを起動するまでに許可される要求の数を指定します。既定値は Infinite です。
responseDeadlockInterval 次に示す条件と一致した場合にワーカー プロセスが再起動されるまでの時間間隔を標準プロセス モデル形式 (hr:min:sec) で指定します。
キューに置かれた要求が存在する。
この間隔内で応答がない。
既定値は 3 分です。
shutdownTimeout ワーカー プロセスが自動的にシャットダウンするまでの時間 (分の値) を指定します。タイムアウトの時間が経過すると、ASP.NET はワーカー プロセスをシャットダウンします。時間は、hr:min:sec 文字列形式で表されます。既定値は 5 秒 (0:00:05) です。
timeout ASP.NET が現在のワーカー プロセスに代わる新しいワーカー プロセスを起動するまでの時間 (分の値) を指定します。既定値は Infinite です。
|
このあたりが関連すると思われます。
|
投稿日時: 2005-05-10 09:17
|
Jittaさんの書き込み (2005-05-09 22:36) より:
> ワーカープロセスの再起動時刻は設定しており
デフォルトはInfinite、つまり再起動しないのですが、それを設定している?
時間間隔で指定するはずですが、時刻指定?
[<processModel> 要素]じゃないのかな?
|
IIS6.0の分離モードを使用しており、
アプリケーションプールのプロパティ設定でワーカープロセスのリサイクル設定時刻を指定しているので再起動時刻を設定しているのだと考えていました。
ワーカプロセスのリサイクル(分ごと)(要求数ごと)のチェックは外しています。
|
通常、この手のものはkanaiさんのおっしゃるようにタスクスケジューラに登録するか、Windowsサービスアプリケーションとして構築します。
Webアプリケーションは、いつ再起動するかわかりません。再起動するタイミングは、MSDNの[セッション状態]に列挙されています。
セッションの保持時間とアプリケーションが再起動するタイミングは関係ないですよ。セッションの保持時間内であっても、アプリケーションは再起動します。
|
今回の件で調査する中、現在の処理をWebアプリケーションに保持させたいという上司の指示が理解できなくなりました。
再度検討して、方式を決定し直したいと思います。
返信して下さった皆様、ありがとうございました。
|
- Jitta
- ぬし
- 会議室デビュー日: 2002/07/05
- お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
|
投稿日時: 2005-05-10 22:51
痛い勘違いをしていることに、今朝気がつきました。
# 今朝気がついても、ポストできるのは夜...
これ、アプリケーションではなく、ワーカープロセスですね。アプリケーションについては、これ。
|
<HttpRuntime> 要素
idleTimeOut アプリケーション ドメインがシャットダウンされるまでのアイドル時間を指定します。既定値は 20 分です。
|
20分です、ハイ。
しかも、IIS6。。。2003 Serverって書いてあるじゃないか。。。
失礼しました。。。