- - PR -
リストビューで指定行を選択させたいのですが・・・
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-06 22:07
listViewitemとListViewコントロールで混乱していませんか?
・ListViewItemのIndexを指定して選択 ListVIewコントロール.Items(index).Selected = True ・ListVIewコントロールからListViewItemを取得して選択 dim item as ListViewItem = ListVIewコントロール.Items(index) item.Selected = True こういう事で良かったのですか? |
|
投稿日時: 2005-06-07 06:14
FormAのVisibe True/Falseを切り替える以外というのは、具体的に何がしたいのでしょう?
FormAがプロジェクトのメインフォームであれば、FormAをCloseしたらアプリケーションが終了します。したがって、Visbleプロパティの切替以外に方法はありません。 そうでない場合、FormBに選択肢を伝えているのだから、FormBからFormAにフィードバックすればよいのでは? _________________ |
|
投稿日時: 2005-06-07 09:36
きくちゃんさん、うちやまさん、jittaさんありがとうございます。
うちやまさんが書き込んでくれたやりかたでやりたいのですが、 dim item as ListViewItem = ListVIewコントロール.Items(index) indexに元々保持していた行数を渡してやると、 "指定された引数は、有効な値の範囲内にありません。"とエラーがでてしまいます。 |
|
投稿日時: 2005-06-07 10:12
>indexに元々保持していた行数を渡してやると、
>"指定された引数は、有効な値の範囲内にありません。"とエラーがでてしまいます。 そのときにListViewコントロールの状態はどうなっていますか? ListViewコントロール.Items.Countを確認して下さい。 |
|
投稿日時: 2005-06-07 10:35
ListViewコントロール.Items.Count = 0となっていました。
0で気づいたのですが・・・恥ずかしながらListViewに表示する前にindexを渡していたため、 エラーがでていました。大変初歩的な私のミスです。。。 問題が解決しました。きくちゃんさん、うちやまさん、jittaaさんありがとうございました。 |